2017年8月16日 星期三

破解美白的秘密

  
  宋玉在《登徒子好色賦》一文裡,曾經提到楚國一個鄰家女孩,單是樣貌,便已經沉魚落雁、閉月羞花,冠絕楚國,絕對有資格參選楚國小姐,角逐后冠殊榮,形容這位「東家之子,增之一分則太長,減之一分則太短,著粉則太白,施朱則太赤。眉如翠羽,肌如白雪……


好!停!說到這裡,便夠了。
誠然,「肌如白雪」,說到審美觀,古人愛白,今人一樣愛白,不是嗎?
單是看一看市面上的護膚品、化妝品,往往便已經可以看得出一些端倪了。
看!這些產品,不是經常標榜自己擁有「美白」、「煥白」、「淡斑」、「去斑」這些功效,作為賣點,用來推廣品牌,作為招徠,用來吸引顧客嗎?
唔……誠然,古今中外,愛美一直是人類的天性。
常言道:「一白遮三丑。」只要擁有白皙的皮膚,便能夠力挽狂瀾,遮蓋很多外貌上的瑕疵,補回不少分數,提升自己的顏值,提高自己的魅力。
說真的,各位看倌,看到這些美白產品的時候,可能會感到奇怪:
「嘩!藥罐子!這些美白產品,真的這麼神奇,如同修圖一樣,點一點,便立刻美白淡斑,這怎麼可能?葫蘆裡到底賣什麼藥?」
對,誠如看倌所言,這些產品,既不是修正液,又不是漂白水,既不能染白,又不能漂白,再怎麼想,總是好像不能跟染髮劑一樣,讓肌膚「逐漸變白,又得,立即變白哂,亦得,得左。」對吧?
實際上,凡事都有可能(Nothing Is Impossible),一些美白產品,偏偏就是擁有這種獨一無二的功能,能人所不能,能白所不白。
問題是,到底如何辦得到呢?
首先,說到美白,其中一種常用的成分,主要是Hydroquinone
Hydroquinone,在藥理上,是一種酪氨酸酶抑制劑(Tyrosinase Inhibitor),作用原理,顧名思義,主要在抑制黑色素細胞(Melanocyte)裡面的酪氨酸酶(Tyrosinase),轉化酪氨酸(Tyrosine),進化成為二羥苯丙氨酸(Dihydroxyphenylalanine, DOPA)[1],從而抑制二羥苯丙氨酸進一步轉化成為黑色素(Melanin),減少黑色素的產生,達到美白淡斑的效果。
除此之外,Hydroquinone還可以抑制黑色素細胞的新陳代謝[2],讓這些細胞不能如常運作,從而癱瘓這些細胞的正常功能,減少黑色素細胞的數量,進一步減少黑色素沉著,加強美白、淡斑的功效,一般適用於治療色素過度沉著(Hyperpigmentation)這些皮膚問題,例如黑斑(Melasma)、雀斑(Freckles)、老年斑(Senile Lentigines)
過往,Hydroquinone一直被譽為「皮膚漂白劑(Skin Bleaching Agent)」,藥如其名,如同漂白劑一樣,跟皮膚漂一漂白,去一去斑,擊退色斑。
在劑型上,主要是外用為主的,基本上,可以分為軟膏(Cream)、凝膠(Gel)兩種。
在劑量上,主要是2%4%兩種。
在用法上,一般建議,主要如下:
第一,在藥效上,Hydroquinone抑制酪氨酸酶的功能,屬於可逆性(Reversible),簡單說,不是單程路,而是雙程路,「我可以往,彼可以來(《孫子兵法.九地》)」,有來有往,這就是說,在塗抹的過程裡,在光線的照射下,黑色素還是可能會繼續產生的,所以,藥效便會較慢,療程自然便會較長。   
這就是說,Hydroquinone需要時間發揮藥效,不會立刻見效,所以,不會像橡皮擦、魔術棒一樣,擦一擦、點一點,瞬間變白,而是需要耐性,連續塗抹一段時間,目的在給予藥物足夠的時間,抑制黑色素的產生,慢慢減淡色斑,直至達到理想的美白、淡斑效果為止。
理論上,一般而言,Hydroquinone大約在4星期內,便會開始發揮藥效。但是,如果連續塗抹3個月後的話,情況還是沒有改善的跡象,好像塗了等於沒塗一樣在相當程度上,便可能代表Hydroquinone未必能夠有效擊退這些頑固的色斑。
這時候,一般建議,還是諮詢一下醫生的專業意見,看一看是否需要轉用其他方案,例如激光、彩光。
當然,話說回來,所謂「理想的效果」,在定義上,多多少少,總是帶著一點主觀的味道,白,到底要多白,淡,到底要多淡,在相當程度上,真的取決於用藥者的個人觀感、主觀期望,所以,實際的時間,是長是短,真的因人而異,一切很難說。
第二,在光線的照射下,例如陽光、紫外線,Hydroquinone便可能會吸收色光、紫外光,進行光氧化(Photo-oxidation)的化學反應,氧化成為p-benzoquinone,便可能會破壞藥性,削弱藥效。
除此之外,p-benzoquinone還是棕色的,這就是說,還可能會影響外觀。
所以,在調配上,藥廠還可能會添加Sodium Metabisulfite這種抗氧化劑(Antioxidant),目的在延緩Hydroquinone的氧化,延長保質期。
同時,在用法上,一般建議,晚上使用,目的在盡量減少藥物曝光的機會,避免藥物受到光源的照射,從而預防藥物受到氧化,達到防曬的效果。
第三,在相當程度上,Hydroquinone擁有一定的刺激性、致敏性,所以,一般建議,在首先塗抹後24小時內,留意相關的部位,有沒有出現過敏反應,例如紅、腫、熱、癢,如果真的出現過敏的話,當然不建議使用。
第四,塗抹的時候,一般建議,盡量避免接觸黏膜,例如眼睛、鼻腔、口腔,減少藥物所帶來的刺激。
第五,因為Hydroquinone採用一種「無差別」的模式,美白淡斑,所以,塗抹的時候,除了「點對點」外,針對色斑,各個擊破,還需要盡量避免塗抹在色斑以外的白皙皮膚,避免出現「沒有最白,只有更白」的情況,從而減少出現色差的機會。
還有,使用後,建議使用肥皂、梘液,清洗乾淨雙手,清除殘留在手上的藥物,除了避免誤服外,同時還減少雙手「被漂白」的機會。

在副作用上,如上文所述,Hydroquinone擁有一定的刺激性,塗抹的時候,可能會出現乾燥、紅斑(Erythema),還可能會出現搔癢感(Pruritus)、刺痛感(Stinging),還可能會誘發刺激性接觸性皮膚炎(Irritant Contact Dermatitis, ICD)
還有,如果長期連續使用的話,反過來,可能會讓色素沉積在真皮層(Dermis)裡,誘發一種稱為「褐黃病(Ochronosis)」的病症,這時候,皮膚會出現一些藍黑色的色斑,影響外觀,漂白不成,反而會染黑。所以,一般而言,不建議連續使用超過6個月。

Reference:
1.         Denton CR, Lerner AB, Fitzpatrick TB. Inhibition of Melanin Formation by Chemical Agents. J Invest Dermatol. 1952;18(2):119-35.
2.         Jimbow K, Obata H, Pathak MA, Fitzpatrick TB. Mechanism of Depigmentation by Hydroquinone. J Invest Dermatol. 1974;62(4):436-49.