2017年8月3日 星期四

新龍門藥房:藥房的女人(四)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】

二十八。

其實,深入一點思考的話,藥房見習生的工作,究其根本,真的跟一個普通的零售從業員沒有分別。唯一的不同只是大家售賣不同的東西。
一般而言,一間藥房的貨品,主要離不開藥品、保健品、日用品這三種。
對,除了售賣藥品、保健品外,一間藥房還可能會售賣奶粉、紙尿片、紙巾、漱口水、洗髮水、護髮素、沐浴露、洗潔精、洗衣液、漂白水這些日用品,方便市民應付生活所需。
但是這些貨品全部都有一個共同點:
相較而言,這些貨品既大且重,不管是「上貨」、「補貨」、「散貨」,還是「執貨」,搬來搬去,不能不說是一份體力勞動的工作,未必勞心,但是必定勞力。這是走不掉的。
當然,這並不只是藥房見習生一個人的工作而已。
有時候,就算是大當家這號人物,偶爾還是需要客串一下演出,親力親為,親自動手做這些理貨的工作。所以大家不分彼此。
對,所謂「重賞之下,必有勇夫。」錢解決得到的問題,本來便不是問題,實際上,一般而言,相較其他售貨員而言,藥房見習生大多擁有一個較高的起薪點做誘因,吸引新人入行。
問題是,等價交換未必是真理,但是絕對是常理。人工高的代價,便是工時長,有時候,論時薪,藥房見習生真的就是跟快餐店員工相差無幾,簡單說,就是「用錢換時間」。
總結一下,藥房見習生是一份工時長、勞力多的工作,不可謂不辛苦,所以大當家便命藥罐子在「其他要求」這一欄上,填上「刻苦耐勞」這四個字,提醒求職者,這絕對不是一份舒服的工作,從而讓他們停一停,諗一諗,慎重考慮,決定應不應徵這份工作。
其實,每逢藥房請人的時候,二當家總是會跟大當家反映這個問題,建議大當家「添點香油錢」,拉高時薪,鼓勵新人入行,方便藥房請人,同時趁機旁敲側擊,提醒大當家是時候作出薪酬調整,從而為大家謀福利。
二當家真的可謂用心良苦……
可是,說到這裡,大當家總是會叱喝二當家,高聲答道:
「哼!做快餐店,可以做一輩子嗎?」
……邊做邊學,「藥房仔」還算是擁有一技之長,將來養家糊口,兩餐溫飽,真的不成問題。
但是說到一技之長,其實還有很多選項,例如理髮師、魔術師、風水師,藥房只是其中一個,不是唯一一個,而且工作一般會較輕鬆。
所以,根據觀察,個人覺得這份工還是處於「人揀工」的局面,不,不,不,正確一點說,應該是「有工沒人做」,連揀都不想揀。
當然,不論是什麼工,還是會有求職者。
兩天後,便有人前來面試。只是沒想到……
(待續)
1回:藥房的女人(一)
2回:藥房的女人(二)
3回:藥房的女人(三)