2017年9月20日 星期三

新龍門藥房:佛山水貨客(十)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】

四十二。

  大約一個半小時後,楊紅便左手挽著兩個放滿東西的粉紅色環保袋,右手提著一個白色膠袋,裡面有一個發泡膠盒,自行深入藥房重地,步到貨倉門口,朝貨倉裡面大聲喊道:
  「言少,飯來了!」
  對,楊紅走後,三當家便返回貨倉繼續執貨,搬著搬著,不知不覺,原來已經到了午膳時間。
  三當家便橫披著衣服,慢慢步出貨倉,然後步進配藥室,扭開配藥室內洗手盆的水龍頭,低頭彎腰洗面,然後便套回紅色的上衣,並接過楊紅手上的飯盒,在藥房後面的休息室裡,享用這頓午膳。
  同時,楊紅便步進配藥室裡面,首先從背囊裡抽出一個插頭出來,底部插著一條智能手機的充電線,然後插在插座上,一面跟自己的智能手機充一充電,一面對著智能手機說話,應該是透過即時通訊軟件,逐一跟委託人說出一段語音訊息:
  「萍姐,妳拜託我買的這盒腦活素,我剛剛問過藥房,他們說沒有妳這個牌子,不過他們有另一款腦活素,成分跟你的腦活素一模一樣,我跟妳發這款腦活素的圖片,你看一看,到底行不行,如果行的話,我便跟妳帶這盒腦活素回來,好嗎?麻煩盡快覆一覆我,謝謝!」
  「靚女,妳這支香水,我剛剛看過化妝品店,現在漲價至四百多元,你還買不買?如果買的話,我待會兒出去再跟妳買。」
  「……
  對,就算不是走水貨,代購就是這回事:
  市面上,同一類產品,例如腦活素,往往便可能已經出現幾十種不同的牌子,形形色色、林林總總。
  不管是理論上,還是實際上,不管是商業上的考量,還是實際上的運作,一間藥房根本不可能貯存所有牌子的產品,所以單是拿牌子買東西,往往真的可能會吃閉門羹。
  這時候,唯一的方法便是退而求其次,建議對方嘗試轉用其他牌子的同類產品,取代這件產品。
  理論上,成分相同,功效自然相同,問題其實不大。
  當然,說真的,換是藥罐子,不論是什麼新產品,功效還是未知之數,口說無憑,既然舊有的產品,效果已經心裡有數,庸置疑,那麼,除非逼不得已,否則便沒有一個強而有力的理由說服人家轉換新產品。
  所以在這個情況下,人家大多會從一而終,不作他選。這是意料中事,沒有什麼好奇怪。
  好吧!就算你真的成功找到這件產品,只要價錢稍為有點不同,便需要問清楚人家到底買不買,否則如果買貴的話,人家嫌貴,人家肯不肯付錢、自己敢不敢收錢,同樣是一個兩難的問題。
幸好,現在科技發達,隨著智能手機的興起,運用一些即時通訊軟件便可以透過網絡即時溝通,還可以「有圖有真相」,這就是說,就算委託人足不出戶,還是能夠隔著一部智能手機,親自精挑細選,從而大大減少買錯的機會。
  話說回來,楊紅透過即時通訊軟件跟這些委託人發過訊息後,隨後便慢慢步到配藥室門口外面,分別從背囊、環保袋裡繼續抽出剛剛買回來的戰利品出來,逐一放進行李箱裡面,看來應該是收拾行裝,準備撒退吧?
  藥罐子探頭一望,哦,主要是一些化妝品,例如護膚品、粉底液、遮瑕膏,應有盡有,多不勝數。
  除此之外,還有食品。
  不過食品只有一種,清一色,全是……
(待續)
 1回:佛山水貨客(一)                第9回:佛山水貨客(九)
2回:佛山水貨客(二) 
3回:佛山水貨客(三) 
4回:佛山水貨客(四) 
5回:佛山水貨客(五) 
6回:佛山水貨客(六)
7回:佛山水貨客(七
8回:佛山水貨客(八)