2017年9月26日 星期二

新龍門藥房:佛山水貨客(十一)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】

四十三。

  水貨客走水貨,這是人所共知的現象。
  說到走水貨,基本上,只要是搬得動的東西,他們都會走。綜觀芸芸眾多貨品,走水貨走到滿城風雨,莫過於嬰兒奶粉。除此之外,其實還有一個,同樣是這些水貨客的精選貨品。
  但是跟嬰兒奶粉不同,相較而言,這種東西實在沒有太大的新聞價值,所以,那些年,就算水貨客瘋狂搶購這種東西,看來還是好像沒有搬上頭條。
  背後的原因,主要有以下兩個:
  第一,相較而言,同是食品,這東西還不算是必需品,就算缺貨,一樣不會出現糧荒,簡單說,就是「可有可無」。
  第二,相較而言,這東西擁有源源不絕的供應,兵多糧足,就算真的出現搶購潮,還是不會愈賣愈缺,自然便不會愈鬧愈慌,當然不會鬧上頭條。
  那麼,這到底是什麼東西?
  答案便是……朱古力。
  對,楊紅手上這兩袋環保袋,裡面全是朱古力,而且全部都是「金」字牌朱古力,只此一種,別無其他。不管是條裝,還是盒裝,不管是金色、黑色,還是白色,總之就是這個牌子。

(From: Pixabay)
  所以楊紅雖然不會走奶粉,但是還是會走朱古力,至於為什麼?
  楊紅的答案是……
  「我們這條村的公公婆婆,全部都很喜歡吃這種牌子的朱古力,每次前來香港辦貨,他們總會拜託我帶回去……
  這一刻,藥罐子只是想到四個字……
  「小心蛀牙。」
  話說回來,楊紅將這些朱古力放進行李箱後,趁著等待委託人回覆的這段空檔時間,便偷偷溜進休息室裡面,不用問,當然是繼續遊說三當家跟她的姪女相親。
  因為休息室在配藥室的後面,所以藥罐子還是可以勉強聽得到他倆的對話。
  其實,三當家真的算不上孤僻,不過總是喜歡自己一個人靜靜的坐在一旁吃一頓安樂茶飯,獨自滑手機,所以,如無必要,請勿打擾。
  但是面對楊紅這麼「關心」自己的感情事,這份熱情,實在盛情難卻,當面拒絕,既好像有點不好意思,又好像有點不近人情,不管是敷衍,還是應酬,三當家便勉為其難,一邊吃飯,一邊跟楊紅聊天。
  楊紅便率先開腔道:
  「嗄?言少!現在我家姪女很差嗎?人靚聲甜、大學畢業,美貌與智慧並重,又在大銀行工作,很多男人想追都追不到,你還在嫌三嫌四?」
  對,對,對,你說得對,這就是問題的癥結。
  沒想到,平時不擅詞令的三當家竟然會反客為主,冒起這句話:
  「對!這就是因為你家姪女條件這麼好,有價有市。我自問自己真的高攀不起你家姪女……
  然後三當家便問楊紅一個藥罐子一直想問的問題。
  「再說,為什麼妳不介紹她給其他男人呢?難道佛山這邊一個男人都沒有嗎?
  誠然,一個不擅詞令的人能夠說出這番話,真的已經語出驚人,沒想到,楊紅更加語出驚人……
  「言少!言少!你怎麼可以這樣看輕你自己?你既勤奮又上進,有樣貌有肌肉,加上我就是喜歡你不會花言巧語,為人夠踏實,說真的,如果我年輕廿年的話,我一定會愛上你。」
  嘩!聽到有人這樣讚自己,雖然看不到三當家的臉,但是單是他的性格,一定會臉紅耳赤,害羞得說不出半句話來。
  一會兒後,三當家果然便立刻轉移視線,岔開話題道:
  「唔……論勤奮、上進,我比不上大當家;論樣貌,我比不上二當家,論身材,唉……我寧願自己聰明點……
  楊紅便安慰三當家道:
  「哼!論聰明,你一定比樂仔聰明!所謂『男人最怕入錯行。』你看樂仔!先不說外貌,好做不做,竟然學人做藥劑師?我聽說這一行愈來愈難謀生,最近還聽到畢業生『畢業即失業』!唉……隨時失業,試問怎可以養妻活兒呢?」
  噯!說歸說,怎麼會說到我的頭上?
  接著三當家便反問楊紅:
  「對吧!不要說我,你自己呢?」
(待續)
1回:佛山水貨客(一)                第9回:佛山水貨客(九) 
2回:佛山水貨客(二)                   第10回:佛山水貨客(十)
3回:佛山水貨客(三) 
4回:佛山水貨客(四) 
5回:佛山水貨客(五) 
6回:佛山水貨客(六) 
7回:佛山水貨客(七 
8回:佛山水貨客(八)