2017年9月29日 星期五

新龍門藥房:佛山水貨客(十三)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】

四十五。

  有一次,藥罐子趁著楊紅在配藥室門口外面執拾細軟的時候,便好奇問楊紅道:
  「楊紅!這些年來,你們這些內地人為什麼會突然這樣富貴,不斷湧進香港掃樓、掃鋪、掃黃金、掃珠寶、掃名牌?這些錢到底是怎麼來的?」
  說來慚愧,有時候,藥房實在太忙,一來沒有時間招呼楊紅,二來沒有需要招呼楊紅,楊紅難免會有點悶,或許難得有人主動跟她聊天,楊紅便滔滔不絕,娓娓道來,慢慢解釋道:
  「哦……我們這條楊家村有很多農田,本來是用來耕種的,後來村長決定不耕田,租這些農田給廠家開廠房,租期…………好像大約二、三十年。村長收到租金後,便會按照戶籍,每年分發這些租金給村民。所以如果村長收回這些地的話,我們便分不到錢。」
  「嗄?換是我,這些地便寧願租給別人,自己翹起雙手,抖抖腳,等著收租,多舒服!那麼,妳們一年平均可以分到多少錢?」
  初初藥罐子只是隨便問問而已,心想楊紅應該不會隨便披露這些敏感資料,沒想到,楊紅好像倒是無所謂,淡淡答道:
  「唔……人人不同,年年不同,其他人我不知道,我們兩母子一年便分到大約廿萬元,每人十萬元。」
  除非楊紅擁有精湛的演技,否則看她的表情應該不是假的。
  這時候,大當家剛剛經過,聽到「十萬元」後,雙目便立刻發光,不禁羨慕起來,對著楊紅道:
  「嘩!一年不用做便拿到十萬元,我們香港人一年都派不到一次錢,做佛山人真好!」
  然後還補充道:
  「唉,就算是澳門,政府每年都會派幾千元,香港人真的命苦……既要捱貴樓,又要捱貴租……來世我一定不做香港人。」
  這樣子,楊紅便用右手輕輕拍一拍大當家的肩膀,安慰大當家道:
  「唉呀!天哥!一年十萬元,一個月只不過是八千元,真的不是很多錢……
  對,在這種動輒花幾千萬買一幢豪宅的內地人眼裡,區區八千元根本只是一個小數目,九牛一毛,何足掛齒?
  話說回來,三當家便繼續問下去:
  「楊紅!妳走一趟水貨,到底賺多少錢?」
  「舉例說,妳帶一件東西,假設香港賣一百元,妳會收對方多少錢?」
  楊紅一直想招三當家當姪女婿,為了表示誠意,面對三當家的提問,楊紅當然知無不言,言無不盡,連想都沒有想,便爽快答道:
  「唔……從前人民幣升值,我就直出直入,一百元來,一百元去,單是匯率便夠賺了。現在人民幣貶值,便要標高百分之二十至三十,買一百元,便賣一百二十至一百三十元。」
  「唔……如果是我自己一個人的話,扣除車費、飯錢,走一趟,平均賺二千元左右。」
  為了確認雙方沒有溝通上的誤會,三當家便問清楚道:
  「妳是指二千元人民幣?」
  「當然!」
  「一個月走兩趙,便賺四千元?真不錯!」
  楊紅便慨嘆道:
  「唉……以前我一星期可以走一趟,現在年紀大了,走不了這麼多趟,真的不認老都不行……
  「所以你以為我真的很喜歡走水貨?其實真的賺不了多少錢,你看我好,我看你好。」
  「唉,附近競爭實在太大,有時候,其他人帶貨,你自己不帶,人家便不會前來光顧,所以不做又不行……還是要偶爾前來帶一帶貨。總之……
  最後便語重心長的吐出四個字:
  「生意難做。」
(待續)
1回:佛山水貨客(一)                第9回:佛山水貨客(九) 
2回:佛山水貨客(二)                   第10回:佛山水貨客(十) 
3回:佛山水貨客(三)                第11回:佛山水貨客(十一) 
4回:佛山水貨客(四)                第12回:佛山水貨客(十二)
5回:佛山水貨客(五) 
6回:佛山水貨客(六) 
7回:佛山水貨客(七 
8回:佛山水貨客(八)