2017年9月5日 星期二

新龍門藥房:佛山水貨客(五)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】

三十七。

  話說兩年前的一天,楊紅一個人前來藥房打算辦貨。
  楊紅甫進藥房後不久,便隔著玻璃櫃枱,拿出一部智能手機出來,滑出一段對話記錄出來,然後指著其中一段文字訊息出來,斜斜對著大當家,問藥房有沒有這種藥。
  大當家看一看這段文字訊息,裡面只有一個字。
  一個英文生字。
  這個英文生字便是「Phenolphthalein」。
  大當家看過這段文字訊息後,便搖一搖頭,聳一聳肩,淡淡答道:
  「哦……這種便秘藥,已經舊得不能再舊,香港已經沒有這種藥很久了。你問一問他,可不可以轉用其他便秘藥?我敢說,其他藥房一定沒有這種藥,不信的話,妳自己可以出去找一找吧!」
  然後還補上這樣的一句話:
  「唔……用這種藥的人,應該是老人家吧?」
  其實,不難理解,人家會用這種陳年舊藥,不是用藥的人年紀大,便是給藥的人年紀大。當然,不管是醫生,還是藥房,再怎麼老,總不會連這種藥已經絕種都不知道嘛?
  所以最大的可能便是用藥的人年紀大。
  對,換是藥罐子,一樣會這樣猜。
  聽罷,楊紅便立刻投以一個崇拜的目光,隨即進入「心心眼」的狀態,仰望著大當家,伸出右手,竪起拇指,讚嘆道:
  「對,對,對,你怎麼會知道?這是一個八十多歲的婆婆拜託我找這種藥的。我問過很多間藥房,他們都說沒有,問他們這是什麼藥,他們又好像不知道,找著找著,便找到你這間藥房了。」
  這時候,大當家便安一安慰楊紅,解釋道:
  「哦……這種藥實在太舊,並不是所有行家都一定會知道這是一種便秘藥,一點都不奇怪。」
  然後楊紅便還以一種難以置信的眼神,好像感到有點驚訝,繼續道:
  「但是看你的年紀,應該不像會懂這麼多東西……
  唔……真的不知道,這句話到底是稱讚,還是揶揄……
  總之,自從這件事開始,楊紅便成為我們的忠實顧客,更加成為大當家的忠實粉絲,以後只要藥房擁有相關的貨品,同時價錢可以接受,楊紅便會在這間藥房辦貨。
  所謂「一次生,兩次熟,三次大結局」,買著買著,楊紅便跟各大當家愈來愈熟,並開始慢慢跟大家建立合作關係,甚至親戚關係……
(待續)
1回:佛山水貨客(一)
2回:佛山水貨客(二)
3回:佛山水貨客(三)
4回:佛山水貨客(四)