2017年9月7日 星期四

【天平生活健康頻道】一招 KO 實證醫學(一)

  
  在法律上,警方調查案件,需要搜集證據,提出檢控,落案起訴;法官審訊案件,同樣需要呈堂證據,進行聆訊,作出裁決。
  總之,凡事講證據。
  同理,在用藥上,同樣需要證據。


  這種證據,稱為「實證醫學(Evidence-based Medicine, EBM)」。
  所謂「實證醫學」,在定義上,是指「慎重、準確、明智應用目前所能夠獲得的最佳證據,結合醫生的專業知識和臨床經驗,同時考慮患者的價值和意願,完美結合這三種元素,從而制訂一個治療方案出來。」
  實證醫學,在相當程度上,其實是一本攻略。
  針對一個病症,首先進行客觀、科學的臨床研究,搜集情報,然後歸納、綜合、分析,目的在增加這些醫學文獻的權威性、認受性,最後參考這些文獻,擬定一本攻略出來,至少讓用家能夠有法可依、有例可援,從而希望能夠對症下藥,藥到病除。
  對,最理想的情況,是用家能夠應用最佳的臨床證據,作為磐石,遵循最新的治療攻略,作為鑰匙,同時融合自己的專業知識、臨床經驗,作為佐證,人證物證俱在,並且考慮患者的實際情況,尊重患者的個人意願,從而建議一個適合的治療方案出來。
  簡單說,實證醫學,便是「凡事講證據」。在治療上,舉凡所有章法,背後總會有憑有據。
  所以,實證醫學擁有舉足輕重的參考價值,絕對不容小覷。
  這話怎麼解?
觀看全文 »