2017年10月12日 星期四

【超閱網】用藥是一門科學,都是一門藝術

  
  多謝大家賜給藥罐子一次接受訪問的機會!

(圖片來源:超閱網)
  話說藥罐子最近真的好榮幸能夠獲得超閱網的訪問,跟讀者分享一下自己關於用藥之道的初探,還有關於藥物教育的觀察。
  事緣承蒙各位看倌的鼎力支持,分別送給藥罐子《藥事知多D》、《用藥知多D》這兩本書,所以今次有幸能夠以作者的身分接受訪問。
  說回這次訪問,關於藥物教育,請容許藥罐子在這裡強調一點:
  在藥物教育這條路上,總會有人不懂用藥、不願用藥。
  所以與其說藥物教育是一條漫漫長路,倒不如直接說這永遠是一條怎麼走都走不完的路。
  在這段看不到盡頭的路上,小弟只不過抱著一種「能走多少,便走多少」的心態,一步步走下去。
  慶幸的是,沿途能夠遇到你們,足以證明這絕對不會是一條冤枉路。
  今後你會繼續陪小弟一直走下去,可以嗎?
  還有,請相信我,就算是一個沒有醫藥背景的普通人,其實還是可以掌握一些基本的用藥知識,至少一定能夠掌握一種藥的適應症、服用方法、副作用、注意事項,從而正確用藥,保障用藥安全。
  請相信我,你一定可以做得到的。
  最後,誠如這篇訪問所述,小弟不想平舖直敘寫文章,更加不想一味寫同一個題材,在寫作這條路上,希望能夠作出新嘗試,誓要做一個綜合型打手(別誤會,我指打字)!
  他朝一日,自己逝世後,藥罐子希望自己的墓碑上會寫著:「一個敢於創新的男人」。
  這樣,吾人於願足矣。

傳送門:
用藥是一門科學,都是一門藝術