2017年10月3日 星期二

新龍門藥房:佛山水貨客(十四)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】

四十六。

  說到內地人帶貨,第一個當然想到水貨客,除此之外,其實還有一種,便是……
  楊紅遊說三當家跟自己的姪女相親,一個攻,一個既守且避,雙方僵持不下,維持拉鋸局面,楊紅依然窮追不捨,利誘不成,改為威逼,語氣愈來愈兇,措辭愈來愈煞,極力「鼓勵」三當家相親。三當家顯然有點招架不住。
  同時,藥房迎來四個中年女人,各自拖著一個二十八吋硬殼行李箱。
  這四個女人主動跟眾當家打過招呼後,說了幾句話,便直接衝進貨倉裡面「泊車」,停泊這四個行李箱後,便出去買東西。
  楊紅跟這四個女人打過照面後,呆了一呆,便慢慢上前問道:
  「咦?妳們好面善?借問一聲,妳們都是佛山人嗎?」
  其中一個女人應聲道:
  「對,我們是佛山人,今早乘車到來。」
  難得在異地遇到同鄉,楊紅便立刻興奮起來,拍一拍手,指一指對方,雀躍道:
  「哦,難怪這麼面善,我跟你們是同一班車!咦?你們為什麼這麼遲才過來?」
  其中一個女人笑著答道:
  「哦……我們首先到周圍附近逛了一逛,然後才過來……不說了,不說了,我們還要出去買東西。」
  藥罐子原本還以為這四個女人可以分散一下楊紅的注意力,無心插柳,順道幫三當家解一解圍,沒想到,時間竟然會這樣短暫……
  幸好三當家不是一盞省油的燈,吃過午飯後,便匆匆返回店面工作,讓楊紅暫時知難而退。
  中場休息,楊紅便進入配藥室內,繼續滑一滑智能手機,看一看委託人有沒有回覆,看來應該已讀已回,便揹起背囊,第二次外出走水貨。
  下午大約二時。
  這四個女人率先回來,並且攜著一袋袋戰利品回來,看一看,裡面主要是一些日用品,例如洗髮水、護髮素、沐浴露,還有零食,例如曲奇、餅乾,而且還有朱古力,對,還是這款「金」字牌朱古力。
  看罷,藥罐子便好奇問:
  「剛剛妳這個朋友也是帶這款朱古力回去,妳們這些水貨客真的很喜歡吃這種朱古力嗎?」
  其中一個女人想了一想,便應聲道:
  「哦……這不是幫人家買的,我們買回去自己吃的。本來上面同樣有這款朱古力,不過總是較喜歡吃你們這邊的朱古力。」
(待續)
1回:佛山水貨客(一)                第9回:佛山水貨客(九) 
2回:佛山水貨客(二)                   第10回:佛山水貨客(十) 
3回:佛山水貨客(三)                第11回:佛山水貨客(十一) 
4回:佛山水貨客(四)                第12回:佛山水貨客(十二) 
5回:佛山水貨客(五)                第13回:佛山水貨客(十三)
6回:佛山水貨客(六) 
7回:佛山水貨客(七 
8回:佛山水貨客(八)