2017年10月17日 星期二

新龍門藥房:藥房守護者(一)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】

四十九。

  一間社區藥房打開門做生意,走進社區,面對群眾,吃四方飯,每天總會遇到很多不同的客人,各行各業,應有盡有,族繁不及備載。
  不論是誰,這些客人主要是藥房的米飯班主,稱為「顧客」,簡單說,就是「付家用」,除此之外,還有一種客人,不僅不是顧客,而且還要「討家用」,不僅是「討家用」,真的要說的話,其實是「討債」。
  這種客人便是……

  「恭喜發財!生日快樂!」
  二O一六年,二月三日,大年初七。
  對,一年伊始,萬象更新,不知不覺,現在已經是農曆新年。
  適逢今天是人日,除了「恭喜發財」外,藥罐子還要在這裡跟大家說聲「生日快樂」!
  對,說到新年,不管是室內,還是戶外,周圍已經瀰漫著濃厚的新年氣氛,大街小巷、街頭巷尾,人們穿著唐裝,捧著禮品,拿著利是,紛紛外出拜年,不是嗎?
  基本上,除了連鎖店外,例如快餐店、便利店,大部分的商店,收爐的收爐,休市的休市,紛紛在門外張貼一張張「紅紙」,上面印上一幅財神的肖像,雙手拿著一張寫上「生意興隆」的揮春,除了恭祝自己生意興隆外,還順道代表自己跟途經的行人拜年,同時註明自己將會何時啟市。
  這些紅紙,如同當年摩西吩咐以色列人灑在門楣、門框上的羊羔血一樣,作為記號,避免耶和華擊殺裡面的頭生,血染整個城市,紅遍整個香港,弄的整條街道杳無人煙,宛如一座空城。
  當然,任誰都知道,每逢這種節日,藥房自自然然是……水盡鵝飛、門可羅雀,這也難怪,農曆新年始終是一個喜氣洋洋的節日,這段日子買藥,真的討吉利嗎?
  所以跟髮廊、鞋店、殯儀館一樣,藥房同樣是一種不吉利的地方,絕對跟農曆新年這種討吉利的傳統習俗背道而馳,新春期間,生意自然便會一落千丈。
  從前,其他商店,藥罐子不知道,不過說到藥房,大多未必會跟隨大市步伐啟市,而是趁著這個一年一度的黃金機會,爭取時間,休養生息。
  說真的,綜觀大部分的商店,一年三百六十五天,除非「東主有喜」,否則大多年終無休,唯一的藉口便是農曆新年,既冠冕堂皇,又理直氣壯,不是嗎?
  當然,話是這樣說,無錯,但是,凡事總有例外。
  不論是什麼理由,一些商店偏偏就是反其道而行。
(待續)