2017年10月18日 星期三

新龍門藥房:藥房守護者(二)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】

五十。

  現在,就算是藥房,大多已經愈來愈早啟市,看,看,看,紫微藥房年初二便啟市,成為藥房的奇葩。
  背後的原因,主要有以下兩個:
  第一,隨著時代愈來愈進步、社會愈來愈開放,很多人,特別是年輕人,雖然不會主動打破這些傳統習俗,其中一個,不用問,當然是逗利是,不過已經不太會刻意忌諱這些傳統禁忌,從而有所顧忌,不敢買藥。
  對,新春期間,藥房固然是一塊不祥之地,不過這顯然不是一個諱疾忌醫的理由,從而不用藥,始終病還是病,一個病絕對不會因為一件事吉不吉利而消失,何況「病」本來便已經不是一種好兆頭,難道還要繼續「凶」下去嗎?
  所以,相較而言,橫豎都是病,與其排一排急症室,倒不如敲一敲藥房的門,橫豎都是凶,與其大凶,倒不如小凶,不是來的更加「大吉大利」嗎?
  再說,所謂「有人的地方,自然便有逗利是的機會。」有時候,大家前來藥房買藥,抱拳拱手,說聲「恭喜發財」,說不定還可能會有意想不到的收穫。
  第二,如果適逢二月份是農曆新年的話,開市愈遲,壓力愈大。
  為什麼?
  答案很簡單,相較其他月份而言,二月份擁有最少的日數,只有二十八天,頂多二十九天。
  所以相較其他月份而言,二月已經先天不足,至少沒有一至三天的生意(2829 vs 3031天),最要命的是,撇開水、電、煤這些「燈油火蠟」不說,不管是薪金,還是租金,偏偏就是不分月份,不會因為減少日數而減薪、減租,這就是說,不論是什麼月份,這份薪金就是這份薪金、這份租金就是這份租金,一分不減,一毫不差。
  理論上,相較而言,二月的壓力自然便會較大。如果這個月遇上新春假期的話,後天失調,多放幾天假,這樣只會百上加斤,雪上加霜。
  所以老闆一般最怕的月份便是二月,就是這個道理。
  更要命的是,藥房偏偏就是農曆新年的黑名單,發不了新年財,真的是「屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風。」自然便需要提早啟市,透過後天努力,彌補先天不足。
  對,因為「生意難做」這四個字,大當家率先搶閘,決定在初五啟市,賺得一文錢得一文錢。
  當然,你開不開門是一回事,人家光不光顧卻是另一回事,簡單說,就是「有開門不代表有生意」。
  實際上,大當家經驗豐富,當然知道這回事,所以早有準備
(待續)