2017年10月24日 星期二

新龍門藥房:藥房守護者(三)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】

五十一。

  新春期間,藥房生意慘淡,本是意料中事,沒有人會感到意外。
  既然橫豎都是閒,趁著農曆新年,在初一至初七期間,大當家便決定跟女朋友遠赴泰國蘇梅島旅行,享受當地的陽光與海灘,順道避一避年,便將龍門藥房的掌門信物——一串鑰匙,親自交給二當家,讓他暫時接管龍門藥房,暫代掌門一職,打理藥房。
  臨行前一晚,對,這就是年三十晚,大當家當著眾當家的面前,親手將這串鑰匙交給二當家,還煞有其事,親口囑咐二當家道:
  「二當家,這三天,藥房就靠你了!知道嗎?
  表面上,雖然大當家放七天假,不過藥房初五啟市,實際上,二當家只是需要做初五、初六、初七這三天的掌門而已,當然,雖然只是三天,但是說長不長,說短不短,所以這串鑰匙到底有多重,恐怕只有二當家自己才能體會得到了……
  實際上,二當家接過這串鑰匙的時候,倒是沒什麼特別,反而露出一副嬉皮笑臉的臉孔,指尖轉著這串鑰匙,用一種幽默的語氣,命令大當家道:
  「噯!你跟大嫂兩個人出門,一路順風,出入平安,不要客死異鄉,我不想在這裡收拾你這個爛攤子,最好兩個人去,三個人返,還有最緊要的是記得買手信回來,唔……我要吃泰國的椰子糖、榴槤乾,還有……對,對,對,芒果乾,知道嗎?」
  聽罷,大當家便捏起右手的拳頭,輕輕揍一揍二當家的左肩一下,相視而笑,高聲道:
  「我不在的時候,就算店鋪不忙,你都不准偷懶……還有,逗利是的時候,記得逗我的份兒,知道嗎?」
  這時候,大當家還搭著三當家的右肩,同時拜託三當家道:
  「三當家,跟我好好看著他。你知道我最信任你的。」
  三當家只是微微點一點頭。
  聽罷,二當家便示意將這串鑰匙還給大當家,假裝發晦氣道:
  「唉呀!既然你這麼信任三當家,你不如直接將這串鑰匙交給他吧!」
  大當家便倜侃二當家,繼續笑道:
  「這又不行,這些辛苦事就是只有你才做得來,當然是交給你吧!」
  這樣子,隨後這三天,龍門藥房便正式宣佈進入「無政府」狀態,藥房裡面充滿自由的空氣。
  說真的,這三天,很多供應商還未啟市,還沒有開始送貨,既沒有顧客,又不用收貨,大家便真的無所事事,樂得清閒,難得大當家不在,大家自然返璞歸真,不需要沒事找事做,便乾脆站在店面,二當家、藥罐子站在玻璃櫃枱後面,三當家、四當家站在我們的對面,四個人一齊聊天,打發一下時間。
  這時候,四當家便靈機一觸,拍一拍手,興奮道:
  「唉呀!現在我們只差一副麻雀!不然的話,我們便可以好像一些鄉村士多一樣,一邊看鋪,一邊打麻雀!」
  這番話,隨即便帶來一陣陣歡笑聲。
  任誰都知道,這是開玩笑……
  不久後,三當家便上一上洗手間,藥房鋪面只剩下二當家、四當家、藥罐子三個人。
  二十分鐘後,藥房終於迎來今天第一個客人。
  遺憾的是,這個客人不是顧客,而是……
(待續)
1回:藥房守護者(一) 
2回:藥房守護者(二)