2017年10月26日 星期四

新龍門藥房:藥房守護者(四)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】

五十二。

  這是一個男人,目測二十多歲,棕黑色的頭髮,小麥色的肌膚,劍眉鳳目,鼻正唇薄,身材偉岸,上身穿著一件純白色的襯衣,手腕的袖口微微挽起,搭配一條黑色西褲、一對黑色皮鞋,右手挽著一個黑色公事包,看來放蕩不羈,同時帶來幾分性感。
  「恭喜發財!萬事如意!如意吉祥!祝你身體健康!」
  這個男人還沒有踏進藥房,四當家便已經急不及待衝出來抱拳拱手,彎腰鞠躬,弄出一副「烚熟狗頭」的笑容,見牙不見眼,連忙說出這堆祝賀詞,台詞一早已經唸得滾瓜爛熟,背誦如流,不用問,真正的目的,當然是逗利是。
  過去兩天,不論是誰,不問男女老幼,每逢有人步進藥房,四當家都一定會這樣做,眼觀六路,耳聽八方,不會放過任何一條漏網之魚,盡力爭取每一個逗利是的機會。
  當然,適逢新年,我們三個人都會趁機逗一逗利是,不過就是沒有四當家這麼拼搏……
  所以,這兩天,四當家靠著三寸不爛之舌,成功從很多顧客的手上逗到利是,算是發了一筆新年財。
  同時,利是是留給討喜的人的。除了四當家外,單是二當家的樣貌,就算不說話,便能夠讓很多師奶自動自覺跟二當家派利是。
  唉……上天就是這樣不公平……
  常言道:「不患寡而患不均。(《論語.季氏》)」藥房有四個人,只派一個人利是,感覺上,總是好像有點失禮,所以基於禮貌,人們大多會「人人有份,永不落空」,同時跟其餘三個人派利是。
  這段期間,多虧這兩位當家,沒有他們,大家今年便可能沒有這麼多利是錢。
  話說回來,四當家可能是過分熱情,這個男人聽到四當家突如其來的祝賀詞,眉宇間倒是有幾分愕然,顯然有點不知所措,不過還是立刻迅速反應過來,隨後便抱拳拱手,恭恭敬敬,不斷連聲說「恭喜發財!今年賺多點!」禮尚往來,一禮還一禮,回敬四當家的祝賀。
  至於最重要的利是……對不起,暫時沒有。
  這個男人顯然對四當家沒有興趣,隨即便側過頭來,望著玻璃櫃枱,看到二當家的時候,除了愕然,還是愕然,簡直目瞪口呆,嚇的魂不附體,不明就裡,人家還以為他看到什麼東西。
  同時,二當家看到這個男人,同樣流露出一個驚訝的表情,顯的有點不自然。
  這兩個人湊成一件靈異事件。
  那麼,這到底是怎麼一回事呢?
  其中,這個男人搶先開腔,指著二當家,高聲喊出三個字:
  「童子雁!」
  說罷,二當家便如夢初醒,回過神來,立刻驚訝道:
  「咦!怎麼會在這裡見到你呢?」
(待續)
1回:藥房守護者(一) 
2回:藥房守護者(二)
3回:藥房守護者(三)