2017年11月23日 星期四

【東張西望】藥劑師提供皮膚保養貼士


  嘩!上電視喇!上電視喇!
  話說藥罐子真的非常榮幸能夠代表大家上《東張西望》跟觀眾分享一些秋冬護膚小貼士。

(圖片來源:《東張西望》)
  首先藥罐子萬分感恩自己能夠在這個平台上推廣藥物教育,不過藥罐子堅信,如果沒有你們一直在背後傾力支持,一齊分享藥物知識,藥罐子根本不可能有這個機會。
  所以這次訪問絕對是大家一齊努力的成果,小弟只是代表大家接受這次訪問而已。以後還請你們繼續陪伴藥罐子一齊走藥物教育這條路!
  最後,簡單分享這次訪問的內容:
  當大家感到痕癢的時候,大家都可能會忍不住用手抓癢,萬一抓出傷口便可能會誘發炎症,便可能會造成「愈痕愈抓,愈抓愈痕」的惡性循環,導致情況愈來愈差。
  如果遇到這些情況的話,大家不妨可以考慮選擇含有藥用止痕成分的產品。
  常用的止痕成分,主要有兩類,第一是抗組織胺(Antihistamine),例如Diphenhydramine,第二是Crotamiton。如果產品同時含有消炎、滋潤作用的話,例如甘草次酸、尿素,便可以多方面改善痕癢所帶來的問題。
  同時,大家還可以選擇一些不含類固醇的產品,一般較溫和、安全。
  購買這些產品的時候,可以留意裡面有沒有藥物註冊編號,在功效、質量、安全上,便會更加有保障。
  最後,平日可以用潤膚、保濕產品,減少水分的蒸發、流失,修護皮膚屏障,預防痕癢。

節目重溫:

延伸閱讀: