2017年11月7日 星期二

新龍門藥房:藥房守護者(七)

【本故事內容有真有假,如有雷同,歡迎對號入座。】

五十五。

蘭遇春連聲道謝後,接著補充道:
「對吧!對吧!提一提你,我們這邊的數期是六十天……至於運輸這邊還沒有啟市,要待到下星期一才會送貨,便可能需要待到星期二、三才會收貨。」
所謂「數期」,便是付款期限,簡單說,就是「賖數」的期限。舉例說,如果是六十天的話,真正的原意其實是「暫時將貨品寄放在你這裡六十天,給予你足夠的時間轉售圖利,賺回成本,到時候應該有錢找數吧?」
當然,不同的公司有不同的數期,很難一概而論。根據常理,大公司財雄勢大,未必急需現金周轉,資金壓力較小,數期自然可以較長,這點無錯,不過「可以做」不代表「需要做」,實際上,一些暢銷貨,例如嬰兒奶粉,供應商不愁銷路,現在是我求他,不是他求我,自然便不需要賖貨,而是採用「貨到付款」這個付款方法,俗稱「C. O. D.」,即「Cash On Delivery」的簡稱,不能賖數,簡單說,便是「一手交錢,一手交貨」。
平心而論,姑且撇開其他因素不說,在芸芸眾多「行街」裡,蘭遇春已經算不錯,至少年初七便已經露面。
說真的,一些行街不到十五不露面,當然這不一定是偷懶,主要的原因,有以下兩個:
第一,避免別人「利是逗來」的煩惱。
因為蘭遇春是二當家的朋友,所以二當家便沒有當面逗利是,從而有所收斂。實際上,新春期間,每逢「行街」前來「拜年」,二當家都會跟這些「行街」逗利是,為什麼?
二當家的答案倒是理直氣壯。
「哼!上一年我們跟他拿了這麼多貨,他賺了這麼多佣,現在逗一、兩封利是,很過分嗎?」
值得一提,利是錢大多不是開公數,而是「行街」自己掏錢包掏出來的。
就算「分區」,一個「行街」平時還可能需要照顧幾十間藥房,假設每一間藥房平均有五位當家,平均便可能需要派幾百封利是,一個「行街」銀彈有限,所以……
「行街」是不會隨隨便便派利是的,如果真的要派的話,大多只會派給VIP,直接一點,就是給自己最多生意的人。
當然,就算不派利是,一些行街還是可能會準備一些賀年禮品拜年,例如朱古力,潤滑一下彼此的關係。
第二,避免自己「吃閉門羹」的尷尬。
對,在過年前,大部分的「行街」雖然都會問清楚藥房到底何時啟市,方便送貨,不過新春期間,藥房沒生意,不見得自己有生意,來,真的沒有什麼意思,還要擔心吃閉門羹,所以一些「行街」便可能會趁著新春期間好好休息,待到新春過後,才開始「行街」。
話說回來,蘭遇春開了單後,心情當然興奮,便繼續跟二當家敍一敍舊,問候故人道:
「怎麼喇?現在還有沒有學拳?」
二當家便徐徐答道:
「哈哈……沒有喇……現在,技術開始有點生疏了……
據聞二當家原來曾經上過拳館,學過西洋拳,還在這裡遇到生命中最重要的兩個男人……
「對吧!對吧!待會兒介紹我的師兄給你認識……
(待續)
1回:藥房守護者(一)  
 第2回:藥房守護者(二) 
3回:藥房守護者(三) 
4回:藥房守護者(四)
 5回:藥房守護者(五) 
6回:藥房守護者(六)