2017年11月16日 星期四

一招 KO 醫藥廣告(一)


  現在,網路發達,資訊爆炸,舉凡健康資訊、藥物知識,鋪天蓋地,比比皆是。
  其中,說到消息來源,常用的媒體主要離不開紙媒、網媒兩種,常用的渠道主要離不開親戚、朋友、新聞、報章、網絡、網誌,例如「小小藥罐子」。(哈!)
  除此之外,還有一個,便是……
  廣告!


  誠然,說到廣告,多多少少,總是離不開一些商業色彩。
  畢竟,舉凡所有廣告,目的只有一個,便是一個字:「錢」。
  當然,在內容上,就算是廣告,只要沒有違反《商品說明條例》,同時能夠維持這些資訊的真確性、客觀性、中立性,既不譁眾取寵,又不投機取巧,沒有發布虛假或具誤導性的資料,推銷自己的產品,在相當程度上,這些資訊還是擁有一定的參考價值。
  說真的,究其根本,廣告只不過是其中一種傳播訊息的載體而已。
  問題是,假設一個醫藥廣告宣稱「一種藥能夠做什麼」,這時候,到底怎麼辦?
  信?還是不信?
  其實,就算不是廣告,不論是什麼途徑,面對這些資訊,藥罐子經常說,大家必須自行制訂一個機制,驗證所有資訊的真確性。
  問題是,到底如何辦得到呢?
  答案很簡單,四個字:「實證醫學(Evidence-based Medicine, EBM)」。