2017年12月18日 星期一

【香港01】藥劑師教路 三招改善皮膚痕癢問題

(圖片來源:香港01)
  話說藥罐子最近有幸在各大媒體老是常出現,今次便輪到香港01,在這個平台上繼續跟這邊的讀者分享秋冬潤膚止痕小貼士。
  不過藥罐子相信大家一定已經聽膩了……
  所以今次藥罐子便在這裡補充介紹文中提過的甘草次酸(Glycyrrhetinic Acid),希望大家能夠選擇適合自己的紓癢潤膚產品。
  甘草次酸,顧名思義,源自甘草(Licorice)
  過往,甘草一直被譽為一種天然類固醇。據說甘草次酸能夠加強人體自家類固醇的功效,從而達到消炎的效果。[1]
  一些初步研究還指出塗抹含有甘草成分的凝膠能夠紓緩濕疹的症狀。[2]

Reference:
1.         Teelucksingh S, Mackie AD, Burt D, et al. Potentiation of hydrocortisone activity in skin by glycyrrhetinic acid. Lancet. 1990;335:1060-1063.
2.         Saeedi M, Morteza-Semnani K, Ghoreishi MR. The treatment of atopic dermatitis with licorice gel. J Dermatolog Treat. 2003;14(3):153-157.

傳送門:
藥劑師教路 三招改善皮膚痕癢問題