2017年12月11日 星期一

【健康蘋台】難忍乾癢濕疹癢 藥劑師教選紓癢潤膚產品成份


  最近冷鋒開始襲港,藥罐子便在蘋果日報的「健康蘋台」上不厭其煩跟這邊的讀者繼續分享潤膚止痕小貼士。

(圖片來源:健康蘋台)
  不過藥罐子相信大家可能已經聽膩了……
  唔……既然如此,今次藥罐子便在這裡補一補充一些潤膚小貼士吧!
  說到潤膚,藥罐子曾經說過塗抹潤膚劑(Emollient)可以滋潤肌膚,減少水分的蒸散,紓緩因為皮膚過度乾燥而產生的痕癢。

(圖片來源:健康蘋台)
  除了平時塗抹外,其實還建議在洗澡後塗抹,因為洗澡可以濕潤乾燥的肌膚,大大增加潤膚劑的滋潤功效,所以建議在洗澡後,肌膚仍然處於濕潤的情況下,盡快塗抹。
  至於洗澡的時候,水溫不宜過熱,大約37oC,便是了,因為過熱的水溫可能會擴張肌膚底下的血管,促進血液循環,惡化皮膚痕癢的症狀。
  同時,藥罐子還曾經建議避免過度使用肥皂,避免皮膚流失過多油脂,從而減少皮膚出現乾燥的機會。
  這方面,大家固然可以嘗試用一些「無皂」的潔膚產品洗澡,不過使用上還有一個重點,便是洗澡後應該輕輕拍乾肌膚上剩餘的水分,避免擦拭,呵護肌膚,減少皮膚出現乾燥的機會。
  最後,藥罐子希望大家能夠踏「秋」無痕。

傳送門:

延伸閱讀:
潤膚劑知多D