2017年12月15日 星期五

【晴報】難忍乾癢濕疹癢 藥劑師教選紓癢潤膚產品成份

  今次終於輪到晴報喇!
  話說藥罐子最近走訪各大媒體進行巡迴表演,今天便在晴報上繼續跟這邊的讀者分享秋冬潤膚止痕小貼士。
  不過聽了這麼多次,藥罐子相信大家一定已經聽膩了……
  所以今次藥罐子便在這裡補充介紹文中提過的尿素(Urea),希望大家能夠挑選適合自己的潤膚產品。
  尿素擁有很大的親水性,能夠鎖住水分,減少水分蒸發、散失,從而能夠滋潤肌膚,紓緩乾燥。
  至於高濃度的尿素還宣稱自己是一種角質層分離劑(Keratolytic Agent),濕潤表皮(Epidermis)的上皮細胞(Epithelial Cells),促進角質層(Stratum Corneum)的角化上皮細胞(Keratinized Epithelial Cells)剝落祛除角質,潤滑肌膚,產生俗稱「去死皮」的效果[1]
  除此之外,高濃度的尿素還宣稱擁有止痕的功效。[1]
  所以一些潤膚產品還可能會添加尿素,目的在增加滋潤的功效。

Reference:
1.         Alan Nathan. Non-prescription Medicines. Pharmaceutical Press. 3rd ed. 2006:133-142.

傳送門:

延伸閱讀:
潤膚劑知多D