2017年12月7日 星期四

【頭條日報】藥劑師教選紓癢潤膚產品成份


  最近天氣終於開始轉涼,藥罐子好感恩能夠在頭條日報這份免費報紙上跟他們的讀者分享一些潤膚止痕小貼士,希望大家能夠踏「秋」無痕。
  對,你沒看錯,我沒寫錯,雖然時值十二月,不過論天氣,現在顯然還是初秋,根本不是隆冬,對吧?
  好,說回正題:
  說到「潤膚止痕」,真正的重點不是「止痕」,而是「潤膚」。因為前者只是治標,後者卻是標本兩治。
  對,塗抹潤膚劑(Emollient)固然可以滋潤肌膚,減少水分的蒸散,紓緩因為皮膚過度乾燥而產生的痕癢。
  除此之外,潤膚劑還可以分布在肌膚表面,形成一層物理性屏障,避免肌膚接觸致敏原,導致肌膚受到刺激,誘發痕癢,同樣達到止痕的效果。
  所以藥罐子強調「止痕」固然重要,「潤膚」更加重要。
  說到潤膚,除了挑選適合自己膚質的潤膚產品外,最重要的還是多用多塗,維持潤膚的效果。
  說到這裡,大家要不要塗抹一些潤膚劑呢?

延伸閱讀:
潤膚劑知多D