2017年12月4日 星期一

【TOPick】避免持之以「痕」 註冊藥劑師教選藥效成份

(圖片來源:TOPick
  最近天氣開始乾燥,皮膚容易痕癢,藥罐子好榮幸能夠在TOPick這個平台上跟他們的讀者分享一些秋冬止痕貼士,希望他們能夠避免持之以「痕」。
  秋冬天濕度低,肌膚缺乏水分,便會出現粗糙、繃緊,甚至出現乾裂、脫皮的現象,肌膚缺乏這層物理性屏障,便會覺得痕癢。
  當大家感到痕癢的時候,大家都可能會忍不住用手抓癢,萬一抓出傷口便可能會誘發炎症,便可能會造成「愈痕愈抓,愈抓愈痕」的惡性循環,導致情況愈來愈差。
  如果遇到這些情況的話,大家不妨可以考慮選用一些含有西藥止痕成分的產品,一般會印上「HK-XXXXX」這組藥物註冊編號,確保藥物符合安全(Safety)、療效(Efficacy)、質量(Quality)的相關要求,達到一定的標準,從而保障用藥者的權益
  至於常用的止痕成分,主要有抗組織胺(Antihistamine)(例如Diphenhydramine)、Crotamiton這兩種。如果產品同時含有消炎、滋潤作用的話,例如甘草次酸(Glycyrrhetinic Acid)、尿素(Urea),便可以多方面改善痕癢所帶來的問題。
  同時,大家還可以選擇一些不含類固醇的產品,一般較溫和、安全。
  最後,在預防上,主要的方法,有以下三個:
  第一,平日可以用潤膚、保濕產品,減少水分的蒸發、流失,修護皮膚屏障,預防「愈痕愈抓,愈抓愈痕」的惡性循環。
  第二,如果是濕疹、敏感肌膚的話,便應該遠離致敏原,避免誘發痕癢。
  第三,避免使用肥皂洗澡。因為過度使用肥皂可能會導致皮膚流失過多油脂,從而增加皮膚出現乾燥的機會。這時候,大家可以考慮使用一些「無皂」潔膚產品。

傳送門:

延伸閱讀:
潤膚劑知多D