2018年1月17日 星期三

咳嗽終結者(三):咳嗽的成因


  單是這個標題,藥罐子相信,大家腦海裡掠過的第一個答案應該是傷風、感冒,對吧?

(圖片獲幸福醫藥有限公司邀請轉載)
一、傷風、感冒
有時候,如果罹患傷風、感冒的話,就算情況沒有惡化,同樣可能會出現咳嗽的症狀。
背後的原因,主要有以下兩個:
第一,單是流鼻水,便可能會出現鼻水倒流(Postnasal Drip)的情況,這時候,鼻水流進喉嚨裡面,從而可能會刺激上呼吸道,誘發咳嗽。當然,鼻水不會違反牛頓定律,抗衡地心吸力,逆流而上,湧進上呼吸道。所以除非躺臥,例如睡覺,否則,一般而言,不管是坐著,還是站立,同樣較少會出現鼻水倒流的情況這就是說,這種咳嗽大多在夜間出現。
第二,就算傷風、感冒這些病毒感染已經痊癒,還是可能會出現咳嗽的症狀,而且往往可以持續八星期。一般認為,其中一個可能是人體剛剛打敗病毒,上呼吸道仍然處於戒備狀態,所以稍有風吹草動,還是可能會刺激上呼吸道,誘發咳嗽。

二、敏感
有時候,當氣管接觸相關的致敏原的時候,例如塵蟎、灰塵,便可能會刺激氣管分泌大量的黏液,形成痰液,自然便會誘發痰咳。
除此之外,還有一種雙手觸摸不到的源頭,便是……
溫度!
對,過往,每逢夏天,天氣炎熱,人類只能依靠吃西瓜、吹風扇,消一消暑,散一散熱,但是自從人類發明一種稱為「空調」的東西後,人們便已經能夠改變空內的溫度,降一降溫,解一解暑,所以室內、室外便會出現溫差,這樣子,溫度一冷一熱,人體突然遇到冷流,同樣可能會刺激上呼吸道,誘發咳嗽。

三、吸煙」引起的咳
大家還可能聽過煙民經常會咳嗽,主要的原因在吸煙可能會干擾上呼吸道壁上纖毛(Cilia)排除黏液的正常功能,導致黏液不能排出體外,便會刺激咳嗽反射(Cough Reflex),誘發咳嗽。

四、藥物」引起的咳
暫時撇開病症不說,其實,就算是服藥,同樣可能會誘發咳嗽。
舉例說,一些血壓藥,例如血管緊張素轉化酶抑制劑(Angiotensin Converting Enzyme Inhibitors, ACEI),其中一種常見的副作用便是乾咳。
另外,就算是止咳藥、化痰藥,使用不當同樣可能會誘發咳嗽。
舉例說,如果是「乾咳」的話,既然沒有痰,那麼,「化痰藥」固然便會英雄無用武之地,更可能會弄巧反拙,刺激氣管分泌黏液,形成痰液,最後止咳不成,還可能會演化成為「痰咳」,不但沒有將問題解決,還可能會製造另一個問題。
至於「痰咳」的話,當然要用「化痰藥」,而且一般不建議使用「止咳藥」(鎮咳劑),避免妨礙用藥者咳出痰液,讓痰液繼續黏附在氣管內壁,吐不出來,這便可能會誘發氣管炎,後果嚴重。

當然,除此之外,咳嗽還有很多成因,請恕藥罐子未能一一盡錄。同時咳嗽固然有很多種,咳藥更加有很多種,所以不同的咳嗽還是需要用不同的方法處理。
總之,「咳嗽成因有好多,用藥記得分清楚!」

延伸閱讀:
咳嗽終結者(二):咳藥丸 = 咳藥水?