2018年1月3日 星期三

咳嗽終結者(二):咳藥丸 = 咳藥水?


  說真的,根據經驗,相較其他藥而言,說到咳藥,很多人往往可能會主動要求咳藥水,一般人感覺上總是對咳藥水情有獨鍾。

(圖片獲幸福醫藥有限公司邀請轉載)
  其實,不管是藥水,還是藥丸,劑型只是一個承載藥物的載體,就是一個能夠容得下藥用成分的容器,因此藥水跟藥丸主要的分別就在藥水是液體,藥丸是固體。
  兩者或許只是液體和固體的分別,不過用藥者大多喜歡選擇咳藥水,因為咳藥水還可以順道潤一潤喉。
「咳水」較有效?
  在調配咳藥水的過程裡,大多會添加其他成分,例如甘油、蜂蜜、糖漿,當中的原因,主要有以下兩個:
  第一,作為一種溶液,能夠提供一種甘甜味道,提高口感。
  第二,作為一種緩和劑(Demulcent),能夠依附在咽喉(Pharynx)的黏膜表面,形成一層保護膜,減少喉嚨受到刺激,從而誘發咳嗽,同時可以刺激唾液的分泌,潤滑乾癢的喉嚨,達到潤喉止咳的效果。[1]
  但是在進食的時候,不管是吃,還是喝,一旦經過喉嚨,流進食道,便可能會沖掉這層保護膜,從而削弱滋潤喉嚨的功效。
  所以,相較之下,緩和劑的潤喉效果較短。

咳藥丸、咳藥水,應該如何選擇?
  在用藥上,裡面的藥用成分才是真正的重點。
  簡單說,誰是莊,誰是閒,這個一定要分清楚。
  除此之外,一些咳藥水裡面還可能會含有很高的糖分,未必適合「糖尿病」人士用。所以就算是咳藥水,還是未必適用於所有人士。

  所以,唔……如果問藥罐子的話,其實沒有一個必然的答案,真正的關鍵是成分,不是劑型
這就是說,還是建議在選擇咳藥的時候,須首先了解自己的症狀,不是單單選擇劑型,而是要根據自己的症狀,選擇適合的成分,對症下藥,這才是正確的用藥之道。

Reference:
1.         Eccles R. Mechanisms of the placebo effect of sweet cough syrups. Respir Physiol Neurobiol. 2005; Dec 1 [Epub ahead of print]

延伸閱讀:
咳嗽終結者(一):服用了止咳藥還是未能止咳?