2018年1月31日 星期三

如何成為第二個曹星如?


  說在前面,這是一篇「錯重點」的文章,未必能夠滿足大家的期望……

曹星如(圖片來源:香港名人網
  好吧!現在開始這篇文章:
  據聞打拳有一件道具,稱為「神仙水」。
  各位看倌,大家可能會感到奇怪:
  「嗄?藥罐子!『神仙水』不是護膚品嗎?這到底跟打拳有什麼關係呢?咦……慢著……打拳經常會打傷臉龐,難道是用來修護臉部肌膚嗎?」
  哦,不,不,不,此「神仙水」不同彼「神仙水」。
  這種「神仙水」其實不是護膚品,而是冷凍噴劑(Freeze Spray)
一般而言,這些冷凍噴劑主要是一種加壓液體(Pressurized Liquid),常用的成分,主要是氯乙烷(Chloroethane, C2H5Cl)
在藥理上,氯乙烷是一種麻醉劑,噴一噴患處,便能夠迅速揮發,吸收熱能,瞬間冷卻患處,從而能夠暫時阻斷神經末梢的傳導功能,截斷疼痛的感覺,麻痺神經,紓緩痛楚,主要適用於因為運動創傷而導致的劇痛,簡單說,便是讓患處「不知痛」。
所以不用問,這種冷凍噴劑一般擁有以下兩個弱點:
第一,只能短暫麻痺痛覺,待到患處慢慢回溫的時候,便會漸漸恢復痛覺,從而銳減鎮痛的功效,所以只是一種「長痛不如短痛」的緩兵之計而已。
第二,只能鎮痛,不能消炎,相較其他消炎止痛藥而言,例如非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs),消炎的效果自然不大,所以只是一種治標不治本的方法而已。
不過這種冷凍噴劑卻擁有一個壓倒性的優點,便是一個字:快!
所以跟其他消炎止痛藥不同,冷凍噴劑,最主要的用途並不是消炎止痛,而是買時間。
這話怎麼解?
唔……暫時姑且撇開其他運動不說,拳擊是一項搏擊運動,自然需要做好受傷的覺悟,在對打的過程裡,皮肉之苦往往在所難免。
這時候,「不怕痛」固然好,「不知痛」更加好,因為「不怕痛」僅僅只是代表拳擊手能夠忍痛,但是痛還是痛,奈何這些苦楚偏偏不等於激勵,反而可能會影響拳擊手的表現,進而影響成績。
看!每逢曹星如上擂台打比賽打到「十指回頭遍地紅(《黑狐》)」的時候,一拳拳「星如流星拳」,你們說痛不痛?
既肉痛,又心痛。
這是藥罐子的答案。
這方面,「無Feel」總比「有Feel」好。
不過說歸說,比賽期間,拳擊手一直全神貫注在這場拳賽上,加上拳來拳往,既沒閒情,又沒時間,所以還是可能會「不知痛」,所以這到底是比賽中比較痛?還是比賽後比較痛?這個……恐怕只有他們自己最清楚答案。
這就是說,這支「神仙水」會不會用、有沒有用,還是問一問他們吧!
無論如何,這支「神仙水」的目的主要在讓負傷的運動員暫時「不知痛」,從而能夠繼續進行比賽,撐到比賽結束為止。
在使用上,請參考說明書的建議用法,不宜過量,避免患處急速降溫,從而增加凍傷的機會。
同時,切忌噴向面部,避免藥物透過呼吸道進入人體,抑制中樞神經系統,導致全身麻醉。
最後,回到最初的問題:
「如何成為第二個曹星如?」
唔……答案不外乎學拳、練拳、打拳 
成功無捷徑。對吧?