2018年2月5日 星期一

兩蚊雞如何預防流感?

  
  近日寒流襲港,寒風砭骨,人本來便已經很容易「凍親」,這時候香港偏偏正值季節性流感(簡稱「流感」)高峰期,變相導致流感愈來愈猖狂。
  好!面對這些進擊的流感,藥罐子便在這裡跟大家分享一個簡單的方法,用來預防流感。
  不過開始前,首先請大家準備一件小道具,這件道具便是一枚「兩蚊雞」。


  嗱!你沒看錯,我沒寫錯,藥罐子真的打算示範如何用一枚「兩蚊雞」預防流感。
  對,無錯,僅僅只是「兩蚊雞」而已。
  各位看倌,大家可能會感到有點奇怪:
  「咦?藥罐子!說到預防流感,最直接的方法,不是應該接種流感疫苗嗎?再怎麼說,除非是免費接種,或者資助接種,否則一支流感疫苗總不會只值區區『兩蚊雞』吧?」
  對,誠如看倌所言,再怎麼看,除非是象徵性收費,否則「兩蚊雞」總不太可能會買到一支流感疫苗吧?
  所以今期的答案不是接種流感疫苗。
  不過奉政府籲,「除有已知禁忌症的人士外,所有年滿6個月或以上人士均應接種流感疫苗以保障個人健康。[1]所以藥罐子強調接種流感疫苗同樣是其中一個答案,只是並非這次的答案而已。
  那麼,如果不是接種疫苗的話,「兩蚊雞」到底如何預防流感呢?難道是用來「擲公字」算一算自己會不會感染流感?例如「公」代表「會」;「字」代表「不會」?
  唔……如果真的是這樣的話……來人!立刻跟藥罐子準備一枚兩面同是「字」的「兩蚊雞」出來!
  哈哈……放心,藥罐子只是一個藥劑師,不是占卜師,答案當然不會這樣兒戲。
  所以這枚「兩蚊雞」不是用來「擲公字」的。
  至於真正的答案到底是什麼?
  哦,其實很簡單,便是買一個口罩,而且是外科口罩
  對,因為流感主要透過飛沫傳播,所以只需要在上呼吸道掛上一個過濾網,如同一張過濾紙一樣,用來過濾流感病毒,自然便能夠大大減低感染的機會
  至於這個過濾網便是外科口罩,用來阻隔空氣裡的飛沫,避免飛沫裡的流感病毒沿著鼻孔、口腔侵入人體,從而預防流感
  所以再奉政府籲,「在流感高峰期,避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩。[1]
  當然,說到底,這只是一個普通的口罩,只能預防流感,不能治療流感。
  不過所謂「預防勝於治療。」只消一個口罩,便能夠預防流感,何樂而不為?
  最後,任誰都知道,口罩這東西,價格可升可跌,「兩蚊雞」只是一個參考價而已。不過只消用「幾蚊雞」便能夠輕輕鬆鬆換一個保障,應該很划算吧?

Reference:
1.         Department of Health, Centre for Health Protection, Health Topics, Communicable Diseases, Seasonal Influenza, Traditional Chinese Version, updated 15 December 2017. Available at: https://www.chp.gov.hk/tc/healthtopics/content/24/29.html (Accessed 4 February 2018).

延伸閱讀: