2018年4月11日 星期三

傷風感冒藥知多D:維生素B1


  說在前面,一般普通的傷風、感冒,主要是病毒感染,例如鼻病毒(Rhinovirus),而且只是一些自限性病症(Self-limiting Disease),在正常的情況下,一個正常人大約在一星期內便會自行痊癒,簡單說,假以時日,還是會「不藥而癒」的,所以一般只需要針對相關的症狀用藥,紓緩相關的症狀,從而讓身體自行復原。
簡單說,用藥之道,便是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」。


所以暫時姑且撇開中藥不說,綜觀大部分的傷風感冒藥,常用的西藥成分往往離不開止痛藥、退燒藥、收鼻水藥、通鼻塞藥、止咳藥、化痰藥,目的在採用「大小通殺」的散彈戰術,俗稱「大包圍」,貼一貼題,盡量涵蓋傷風、感冒的常見症狀,例如頭痛、發熱、鼻水、鼻塞、咳、痰,連問都不用問,連想都不用想,一網打盡,只消一粒藥便能夠KO所有問題
不過有時候,各位看倌同時還可能會發現其中一些成分看來真的好像跟傷風感冒完全扯不上半點關係,簡直可以說是「風馬牛不相及」。
其中一種便是維生素B1,不是嗎?
不然的話,藥罐子直接問你好了:
「請問維生素B1跟傷風感冒有什麼關係呢?」
說真的,綜觀大部分的維生素,在一般人眼裡,勉強能夠跟傷風感冒扯得上關係的,恐怕算得上是維生素C,對吧?
在生理上,維生素C的其中一個功能主要是維持免疫系統的正常功能,從而增強人體的免疫力,提高人體的抵抗力,對抗病症,促進痊癒,所以能夠減輕傷風的症狀,縮短傷風的病程,加快傷風的痊癒。[1]
問題是,真的要說的話,維生素B1好像又跟免疫系統扯不上關係……
那麼,為什麼一些傷風感冒藥會添加維生素B1,而不是維生素C呢?
……在繼續討論前,藥罐子不妨在這裡跟各位看倌一同簡單認識一下維生素B1吧!
維生素B1同時稱為硫胺(Thiamine),是人體其中一種不可或缺的微量營養素。
在生理上,維生素B1的其中一個功能主要在進入人體後便會轉化成為一種稱為「硫胺素焦磷酸(Thiamine Pyrophosphate, TPP)的輔酶(Coenzyme),主要負責協調碳水化合物、支鏈氨基酸(Branched Chain Amino Acids, BCAAs)的代謝,幫助人體釋放裡面的能量出來,維持人體正常的新陳代謝。
簡單說,維生素B1能夠促進人體透過碳水化合物、蛋白質這些負責提供熱量的主要營養素裡面,釋放裡面的能量出來,維持人體正常的生理功能。
基於這項功能,最大的可能應該是一個人在罹患傷風、感冒的時候,身體難免會有點累,精神難免會有點差,理論上,同時服用維生素B1便可以幫助身體釋放能量,補充體力,消除疲勞,提一提神,充一充電,緩和傷風、感冒所帶來的倦意,減少傷風、感冒所帶來的影響。
  當然,這只是一種猜測而已。
說到這裡,各位看倌,大家還可能會問:
「除此之外,維生素B1到底還有沒有其他藥用用途?」
……這個有倒是有。
真的要說的話,其中一個潛在的藥用用途可能是改善鬱血性心臟衰竭(Congestive Heart Failure, CHF)的症狀。所謂「鬱血性心臟衰竭」,簡單說,是指心臟發生病變,機能出現衰退,無法維持正常的輸血功能,便會妨礙正常的血液循環,讓肺部、四肢的血液不能回流心臟,導致水分不斷積聚在肺部、雙腳,從而誘發呼吸困難、下肢水腫的症狀。
在用藥上,其中一種常用的藥物便是環利尿劑(Loop Diuretics),例如Furosemide,主要在幫助身體,透過腎臟,經過尿液,排走體內多餘的水分,從而紓緩水腫的症狀。
問題是,不說不知道,這類藥原來能夠掏空體內的維生素B1,導致流失[2],從而削弱維生素B1維持心臟的正常功能,所以便可能需要額外攝取維生素B1,用來彌補維生素B1的流失。
實際上,一些研究顯示一些正在服用環利尿劑的鬱血性心臟衰竭人士同時服用維生素B1,看來能夠改善相關的症狀。[3][4]

Reference:
1.         Hemila H, Chalker E, Douglas B. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2010;(3):CD000980.
2.         Brady JA, Rock CL, Horneffer MR. Thiamin status, diuretic medications, and the management of congestive heart failure. J Am Diet Assoc. 1995;95:541-544.
3.         Shimon I, Almog S, Vered Z, et al. Improved left ventricular function after thiamine supplementation in patients with congestive heart failure receiving long-term furosemide therapy. Am J Med. 1995;98:485-490.
4.         Seligmann H, Halkin H, Rauchfleisch S, et al. Thiamine deficiency in patients with congestive heart failure receiving long-term furosemide therapy: A pilot study. Am J Med. 1991;91:151-155.