2018年5月23日 星期三

腸絞痛:難道真的要用黃葉止啼嗎?


  《大般涅槃經.卷二十.嬰兒行品》記載一個故事,內容是這樣的:
  又嬰兒行者,如彼嬰兒啼哭之時,父母即以楊樹黃葉,而語之言:「莫啼!莫啼!我與汝金。」嬰兒見已生真金想,便止不啼,然此楊葉實非金也。

(From: Pixabay)
  大意是說:
  有次小孩一直不停哭哭啼啼,父母便拾起一片楊樹的黃葉,哄小孩道:
  「別哭!別哭!我給你一塊黃金,你拿去買零食、買玩具、買模型、買手機!」
  小孩看到這片黃葉後,誤以為這真的是黃金,便不哭了。
  其實,這只是一片黃葉,並不是一塊黃金。
  這便是「黃葉止啼」的故事。
  至於黃葉到底能不能止啼?
  唔……這個,藥罐子倒是不知道。
  不過藥罐子知道「嬰兒啼哭」背後往往隱藏很多原因,例如肚餓、尿床(俗稱「瀨尿」)。
  如果不明就裡的話,就算玻璃變鑽石……不,不,不,應該是黃葉變黃金,一切還是枉然的。
  除此之外,還有一個可能,便是腸絞痛(Colic),俗稱「肚風」。
  一般而言,嬰兒在出生後幾星期內便可能會出現腸絞痛。
  不用問,其中一條線索當然是哭啼
  當然,如上文所述,「嬰兒啼哭」背後往往可以有很多原因,既可以是肚餓,又可以是尿床,所以單是哭啼,實在很難準確判斷嬰兒是否出現腸絞痛。
  不過假如嬰兒每天平均哭至少3小時、每星期平均哭至少3天,並且持續至少3星期,便不能排除腸絞痛的可能。[1]
  除此之外,嬰兒還可能會面紅耳赤、彎腰抱膝,如同一粒蝦米一樣。
  雖然暫時還是不太清楚成因,不過待到嬰兒大約34個月大,腸絞痛一般便會隨著嬰兒日漸成長而逐漸消失,所以腸絞痛還可能會稱為「百日哭」。
  因為嬰兒長期嚎哭的時候,外面的空氣同時便可能會透過口腔湧進消化道,腸道便可能會出現大量氣體,導致腸胃愈來愈脹,如同一個不斷充氣的氣球一樣,從而可能會出現脹氣(Bloating)的症狀,加劇腸絞痛的不適。
  這時候,除了「掃風」外,還可以用藥紓緩脹氣的症狀
  至於常用的藥物,主要是Dimethicone
  在藥理上Dimethicone是一種表面活性劑(Surfactant),讓消化道裡的小氣泡逐漸凝聚成為大氣泡,最後排出體外,達到消泡的效果,從而紓緩脹氣的症狀,緩和腸絞痛的不適。
  最後,嬰兒無緣無故持續啼哭,腹絞痛只是其中一個原因,不是唯一一個原因。所以如果嬰兒啼哭已經持續一段時間的話,還是沒有紓緩症狀、改善情況一般建議盡快求醫處理,因為這便可能是腸扭結(Volvulus)的症狀。

Reference:
1.         Alison Blenkinsopp, Paul Paxton, John Blenkinsopp. Symptoms in the Pharmacy: A guide to the management of common illness. Wiley-Blackwell. 5th ed. 2006:282-284.