2018年6月14日 星期四

【天平生活健康頻道】自行減藥、停藥行不行?(一)


  說在前面,各位用藥者,特別是一些藥齡較大的長期用藥者,不知道曾經有沒有想過:
  唔……自己不知不覺已經服藥一段時間,現在病情總算受控,例如血壓、血糖、血脂暫時都總算達標,既然如此,不如休整一段日子,稍事休息,嘗試減藥、停藥,試試看自己是不是真的需要服這麼多藥,總之少一粒藥便一粒藥,便是了。
  噓……你不說,我不說,誰會知道?
  說不定,自己其實真的不需要服這麼多藥呢?

(From: Pixabay)
  同時……唉呀!自己真的不想做「大嘥鬼」,盡量惜一粒藥便一粒藥。
  試想如果自己真的可以減少耗藥量的話,便可以節約藥源,既能減少浪費藥物,又能避免虛耗藥費,從而更加能夠善用資源,調撥更多資源在其他真正有需要的用藥者身上,一面砌牆兩面光,你好我好大家好,好嗎?
  說真的,沒有人會懷疑「任誰都不喜歡服藥」是天下共識。藥只會嫌多,不會嫌少,對吧?
  所以就算用藥者的腦海裡真的曾經掠過這種想法,實在不足為奇。
  其實說歸說,為什麼用藥者會這麼抗拒服藥呢?
  試想人同樣需要長期吃飯,除非減肥,沒有多少人真的會想到「節食」這個問題。
  當然,藥不能亂吃,更加不能當飯吃。
  藥罐子的意思是很多用藥者抗拒長期服「藥」其實不是擔心「藥」這東西,而是擔心「藥」背後的東西……
  那麼,用藥者到底擔心什麼?