2018年8月1日 星期三

尿布疹:跟尿布到底有什麼關係?


  尿布疹(Nappy Rash),一般俗稱「紅屁股」。
單是「尿布疹」、「紅屁股」這六個字,便已經清楚標示病因、病灶、病徵分別是「尿布」、「屁股」、「紅疹」,對吧?

(From: Pixabay)
當然還有病人,主要是包尿布的人,例如嬰兒。
  對,尿布疹其實是一種刺激性皮膚炎(Irritant Dermatitis),不難想像,一般主要發生在包尿布的位置,不用問,當然是屁股。
  雖然暫時還是不太清楚成因,不過一般傾向相信主要源自尿素(Urea)在分解的時候所產生的氨(Ammonia)
  同時,包尿布固然會讓屁股形成一個密不透風的空間,更加會讓尿液滯留在尿布裡,不然的話,包尿布,做什麼?這樣便可能會製造一個溫暖、潮濕的環境,導致屁股肌膚出現浸軟(Maceration)的現象。然後當這些肌膚接觸尿液的時候,便可能會誘發尿布疹。
  由是觀之,尿布疹主要源自尿布裡的尿液。
  所以預防尿布疹,主要的對策,離不開以下兩個:
  第一,不要「尿布」。
  當然,「個個都包片,唔通個個都想包片咩」,簡單說,如果命運能選擇,誰又會想包尿布呢?
  所以這方法顯然行不通。
  第二,不要「尿液」。
  咳、咳、咳……正確一點,應該是不要讓尿布有「尿液」。
  這就是說,勤換尿布,盡量讓尿液遠離屁股,便能夠減少屁股接觸尿液的機會,自然便會減低出現尿布疹的機會。
  還有,每次換尿布的時候,清潔乾淨屁股並保持乾爽,減少屁股出現浸軟的現象,同樣能夠減低出現尿布疹的機會。
  至於在用藥上,主要是氧化鋅(Zinc Oxide)
  氧化鋅一般宣稱自己擁有抗菌、收斂(Astringent)、滋潤(Soothing)、保護的技能,目的在提供一個防水的物理性屏障,阻隔水分,保護肌膚,隔著這層保護層,減少肌膚受到刺激,從而減少出現尿布疹的機會。
  在調配上,一些藥膏還可能會添加一些抗菌劑,例如Cetrimide
  為什麼?
  哦,如上文所述,包尿布可能會讓屁股形成一個溫暖、潮濕的環境,固然可能會誘發尿布疹,更加可能會提供一個溫床,刺激細菌滋生,從而可能會增加出現細菌感染的機會。
  所以一些藥膏還可能會添加抗菌劑,用來減低患處出現細菌感染的機會。