2018年8月30日 星期四

破解喉糖的秘密


  跟傷風感冒藥一樣,市面上同樣有很多不同的喉糖,總是讓人眼花繚亂,不知道如何挑選適合自己的喉糖。

(From: Pixabay)
不過綜觀大部分的喉糖,裡面的成分其實大同小異。
暫時姑且撇開一些中草藥喉糖不說,常用的西藥成分,來來去去,不是緩和劑(Demulcent),便是抗菌劑;不是潤喉,便是殺菌。
除此之外,還可能有以下兩個:
一、非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs),例如BenzydamineFlurbiprofen
非類固醇消炎止痛藥能夠抑制體內分布在發炎組織的環氧化酶-2(Cyclo-oxygenase-2, COX-2)的活性,減少花生四烯酸(Arachidonic Acid)的代謝,抑制前列腺素(Prostaglandin, PG)的產生,減低因為前列腺素而誘發的炎性反應,從而收縮血管,降低血管的通透性,紓緩紅、腫、熱、痛這些炎症症狀。

二、局部麻醉劑(Local Anaesthetics, LA),例如Benzocaine
局部麻醉劑能夠暫時阻斷神經末梢的傳導功能,截斷疼痛的感覺,麻痺神經,紓緩痛楚,簡單說,便是讓喉嚨「不知痛」
  所以相較非類固醇消炎止痛藥而言,局部麻醉劑只能止痛,消炎的效果一般不大,所以只是一種治標不治本的緩兵之計而已。
  不過當喉嚨痛到一個點,連吞一口口水都覺得痛,「無Feel」總比「有Feel」好。
在副作用上,長期使用可能會出現致敏(Sensitisation),所以一般建議不宜連續使用超過5天。[1]

Reference:
1.         Alan Nathan. Non-prescription Medicines. Pharmaceutical Press. 3rd ed. 2006:367-374.