2018年9月4日 星期二

【開學日】2018.一封給藥劑系新生的信


  一轉眼一年過去,今天是開學日,亦是大家決定成為藥劑師的第一天。
  首先歡迎大家進入藥劑業這個大家庭。
  過往有人曾經在討論區表示過「藥劑系是性價比最低的大學學科之一。」
 這也難怪,其他地方,藥罐子倒是不敢說,不過說到香港的藥劑業,至今醫藥未分家,如今又供需不平衡,這已經不是什麼秘密。
 這一刻,既缺天時,又欠地利,這顯然不會是一條平坦的路。
 至少這一刻。
  在《孫子兵法》裡,這恐怕算是「圮地」嗎?
 說真的,大家拿著天之驕子般的優異成績,大可以挑其他性價比較高的「神科」,用同等成績換其他較理想的飯票,絕非難事。
  不過大家還是願意選擇踏上這條路,足以證明大家並非只求混一口飯吃,而是一個個真心想用「藥劑師」這個身分貢獻社會的有心人!
  當然還有一團火
  所以請容許藥罐子首先在這裡跟大家表達一份由衷的敬意!
  過去一年,如果問藥罐子的話一切還是景物依舊。藥罐便不多說了。
  所以與其重複說多遍藥劑業的光景藥罐子倒不如在這裡跟各位同學仔分享一句話:
  「待文王而後興者,凡民也。若夫豪傑之士,雖無文王猶興。《孟子盡心上》
  簡單說,與其等人救,倒不如自救。
此時此刻,請恕藥罐子人微言輕,唯一有能力做的,就只有祝大家能夠創造一個屬於自己的未來。
  再怎麼說,不論你們自問自己是否被選中的藥劑師,這一行的未來始終還是掌握在你們這些年輕人的手上。以後便要靠你們喇!
   拜託喇!各位年輕的未來藥劑師們!

(From: Pixabay)
  風吹藥房勢漸狂
  門前猶有未溶霜
  複聞雷聲響不絕
  待有繼明照四方!《黎

  哪怕前路崎嶇……
  長夜過後艷陽當出。
  這仍然是藥罐子的信念
  但願到了你們這一代便可以看到美麗的日出……
  當然話又真的說得有點遠……始終這都是畢業後的事情。既然如此,暫時便不要想這個問題吧!橫豎明天自有明天的憂慮(《馬太福音》第634節),現在還是好好享受這四年的大學生活吧!
  畢竟這四年應該是人生最美好的歲月,希望大家能夠在這裡留下一段美好的回憶,無悔青春!