2018年9月12日 星期三

卡比獸育成法


  好!暫時跳過卡比獸不說,藥罐子首先在這裡跟各位看倌分享一類藥吧!

卡比獸
(From: SnorlaxWikia)
這類藥便是抗組織胺(Antihistamine)
首先抗組織胺主要是一種收鼻水藥、敏感藥,主要透過與H1-受體(H1-receptor)的作用,抗衡組織胺(Histamine),從而紓緩很多傷風、感冒、過敏的症狀,例如打噴嚏、鼻子痕癢、眼睛痕癢、流鼻水、流眼水
  除此之外,常用的用途一般還有以下兩個:
一、助眠藥
  常用的抗組織胺一般主要分為第一代抗組織胺(First Generation Antihistamine)、第二代抗組織胺(Second Generation Antihistamine)兩種。
其中第一代抗組織胺較常會產生睡意,所以一些第一代抗組織胺,例如DiphenhydraminePromethazine,還可以用來KO失眠。

二、止咳藥
  其中一些第一代抗組織胺,例如DiphenhydraminePromethazine,還可以抑制咳嗽反射(Cough Reflex),所以還可以用來KO乾咳。

  不過不說不知道,一些抗組織胺原來還有其他用途。
  其中一個例子便是Cyproheptadine
  在藥理上,Cyproheptadine是第一代抗組織胺。
不過跟其他第一代抗組織胺不同,Cyproheptadine有一種與眾不同的副作用,便是……
暫時雖然還是不太清楚具體的作用原理,不過一般假設Cyproheptadine主要透過阻斷大腦的5HT2受體(5HT2 Receptors)刺激食慾,胃口大了、食量大了,自然便會增加體重。[1]
不過所謂「奇正之變(《孫子兵法.兵勢》)」,既然這種藥能夠刺激食慾,自然便可以做開胃藥;既然能夠增加體重,自然便可以做增肥藥
在這裡,奇正互變,副作用便成為了適應症。
說到這裡,藥罐子絕對有理由相信各位看倌一定會追問:
「嗄?藥罐子!不論是男是女、是肥是瘦,現在人們恐怕只會想減肥,真的很難想像有人竟然會想增肥……試問誰又會主動想服這種藥呢?」
對,說真的,絕大部分人總是覺得自己好像中了「不瘦降」一樣,老是認為自己不夠瘦,只想自己愈來愈瘦,於是不斷努力想辦法嘗試突破自己的體重下限,例如節食。
不然的話,市面上怎會有這麼多塑身纖體產品,還有這麼多塑身纖體廣告時刻提醒大家要塑身纖體呢?
不過大前提是對方一定要有「瘦」的自覺。
這話怎麼解?
唔……一般而言,其實並非所有人都一定有「減肥」的意識,例如……
小孩!
對,為人父母,總想「望子成龍」,不過望是這樣望,至於成不成龍……一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書,在相當程度上,真的可以說是「命裡有時終須有,命裡無時莫強求。」
不過「快高長大」,總可以吧?
問題是,就算是「快高長大」,同樣未必是一件易事
背後的原因,主要有以下兩個:
第一,小孩較常會揀飲擇食,不然的話,家長便不用花時間雕龍畫鳳,精心炮製這些色香味俱全的愛心飯盒吧?
當然,不吃正餐,不代表不吃零食,所以還是可能會長高、長胖的。
不過第二個問題可不是這樣簡單的……
第二,小孩較常會「東摸西摸」,摸後又較少會自動自覺洗手(當然,洗手盆太「離地」也是其中一個理由),偏偏又較常將手放進口裡,例如吮手指,從而較容易會出現寄生蟲病(Parasitic Infection),從而可能會讓小孩營養不良、體重下降,怎麼吃都長不高、長不胖。
這時候,家長固然可能會用驅蟲藥(俗稱「杜蟲丸」)KO這些寄生蟲,同時還可能會用Cyproheptadine刺激小孩的食慾,幫助小孩長高、長胖
不過Cyproheptadine偏偏就是可能會產生睡意,在相當程度上,服藥後,既想吃,又想睡,便可能會「食完就訓,訓完又食」,對吧?
咦?這不就是卡比獸嗎?

Reference:
1.         Rodriguez L, Diaz J, Nurko S. Edited by WFB Safety and efficacy of cyproheptadine for treating dyspeptic symptoms in children. J Pediatr. 2013;163(1): 261-267.