2018年9月26日 星期三

假設性問題:Venom會不會患上……?


  說到Venom,曾經看過《蜘蛛俠》的看倌,應該不會感到陌生。
Venom 不僅擁有蜘蛛俠的異能,而且能夠避過蜘蛛俠的蜘蛛感應(Spider Sense),所以一直是蜘蛛俠其中一個最棘手的頭號強敵。

Venom
(From: Flickr)
不過Venom原來還是有弱點的。
這便是聲音。
  對,只要音量夠大夠吵耳,Venom便會捧頭掩耳,好像頭痛欲裂般痛苦萬分,然後Symbiote更會開始跟宿主「分體」,逐漸脫離宿主的身體。
  這便是Venom最大的弱點。
  不過說歸說,當時Venom其實會不會是偏頭痛(Migraine)發作呢?
  為什麼?
  哦,因為畏聲(Phonophobia)往往是偏頭痛的其中一個症狀。
  好,在繼續討論前,藥罐子首先不妨在這裡跟各位看倌一同簡單認識一下偏頭痛吧!
顧名思義,偏頭痛其實是一種頭痛,不過跟頭痛不同,偏頭痛大多呈單邊性,所以稱為「偏頭痛」,同時還可能會出現噁心、嘔吐、畏光(Photophobia)的症狀,一般往往可以持續472小時,足以影響患者的日常作息。
當然還有畏聲。
至於其中一類常用的偏頭痛藥,主要是Triptans,例如SumatriptanZolmitriptan
在藥理上,Triptans是一種5HT1B受體致效劑(5HT1B Receptor Agonists),又是一種5HT1D受體致效劑(5HT1D Receptor Agonists),主要透過收縮大腦動脈(Cerebral Arteries),同時抗衡顱部的血管舒張,從而紓緩偏頭痛的症狀。
相較Sumatriptan而言,Zolmitriptan的親脂性較大,血腦障壁(Blood-brain Barrier)的穿透性較高,生體可用率(Bioavailability)一般較大
話雖如此,不過兩者的藥效一般沒有明顯的差異。[1][2][3]
SumatriptanZolmitriphan一般主要建議用來KO 1865歲人士的偏頭痛,不過未必適用於預防偏頭痛,同時一般不建議用於孕婦、授乳人士使用。
至於如果患上一些心血管病症的話,例如冠心病(Ischemic Heart Disease)心肌梗塞(Myocardial Infarction, MI)同樣不建議使用。因為這可能會增加冠狀動脈痙攣(Coronary Vasospasm)的風險,從而可能會誘發心絞痛(Angina)[4]
在用法上,一般建議在偏頭痛發作後盡快服用。如果偏頭痛在2小時後復發的話,一般建議可以再次服用。
一般而言,在24小時內不宜服用超過兩次建議劑量。
在副作用上,主要是刺痛感、灼熱感,還可能會出現眩暈、噁心、嘔吐的副作用。
在使用上,服藥後一般建議在24小時內避免服用其他Triptans或者Ergot Alkaloids這類偏頭痛藥,例如ErgotamineDihydroergotamine因為這類偏頭痛藥同樣可能會收縮血管,從而可能會誘發血管痙攣(Vasospasm)[4]
同時一般建議避免跟選擇性血清素再回收抑制劑(Selective Serotonin Reuptake Inhibitors, SSRIs)同服,因為這可能會誘發血清素症候群(Serotonin Syndrome)
所以如果實情真的是這樣的話,Venom隨時便可能需要隨身攜帶這些偏頭痛藥傍身,以備不時之需。
咦?慢著……藥罐子豈不是幫Venom克服這個弱點?糟糕了!糟糕了!這樣子,蜘蛛俠會不會有危險?
不過根據《日內瓦宣言(Declaration of Geneva)》,「我將不容許有任何年齡、疾病、殘疾、信仰、國族、性別、國籍、政見、種族、地位或性向的考慮介於我的職責和病人間。」
所以說到用藥治病,並沒有好人、壞人,只有病人。
雖說藥罐子並不是醫學界的一員,不過這句話還是行得通的。
再說,說到偏頭痛,畏聲只是症狀,不是成因,簡單說,畏聲是「果」不是「因」。
所以這極其量只是一種臆測而已,還是不能百分百肯定Venom是否真的患上偏頭痛。

Reference:
1.         Ferrari MD, Goadsby PJ, Roon KI, et al. Triptans (serotonin, 5-HT1B/1D agonists) in migraine: detailed results and methods of a meta-analysis of 53 trials. Cephalalgia. 2002;22:633-658.
2.         Gruffyd-Jones K, Kies B, Middleton A, et al. Zolmitriptan versus sumatriptan for the acute oral treatment of migraine: a randomized, double-blind, international study. Eur J Neurol. 2001;8:237-245.
3.         Gallagher R, Dennidh G, Spierings E, et al. A comparative trial of zolmitriptan and sumatriptan for the acute oral treatment of migraine. Headache. 2000;40:119-128.
4.         Laura D. Rosenthal, Jacqueline Rosenjack Burchum. Lehne's Pharmacotherapeutics for Nurse Practitioners and Physician Assistants. Elsevier. 2018;23:221-230.