2018年10月8日 星期一

藥罐子藥房事件簿:Bromhexine事件

〈醫生藥 = 藥房藥?〉

不久前,在中午的時候,一個年約十多歲的女生穿著一身中學生校服前來藥房配藥。
甫進藥房後不久,這個女生便徐徐從裙袋裡抽出一包藥出來,攤開藥物標籤朝上,平放在玻璃櫃枱上,讓這包藥正面對著藥罐子,然後問藥罐子藥房有沒有這種藥。

(From: Pixabay)
藥罐子看一看這個藥物標籤,這是從一間私家診所裡領回來的藥袋,上面寫著一種藥的牌子名,雖然不是專利藥名,不過藥罐子一看便知道這是Bromhexine
插播一下:
在藥理上,Bromhexine是一種化痰劑(Mucolytics),主要在刺激氣管分泌黏液,稀釋濃痰,減低痰液的黏度,促進痰液的吐出。
據說這個女生最近不幸染上傷風,便在這間私家診所裡求醫,服藥後大致已經痊癒,現在尚餘少許頑痰未清,可是手上這種化痰藥已經服到一粒不剩,所以便前來藥房打算配回這種化痰藥清一清這些頑痰。
看到這裡,各位看倌可能會質疑道:
「噯!藥罐子!我不是小看年輕人,只是真的很難相信一個沒有醫藥背景的普通中學生竟能從醫生開的傷風藥裡分辨出這包藥是化痰藥出來……」
哦,其實這個藥袋還寫著自己是一包「化痰藥」。
這就是說,只要看得懂「化痰藥」三個字,就算是中學生,一樣肯定不會拿錯。
接著大家便可能會繼續質疑道:
「咦?藥罐子,既沒有專利藥名,又沒有成分名,你為什麼一看便知道這就是Bromhexine呢?」
對,就算沒有植入式廣告,因為專利藥名是這種藥的第一個牌子名,亦是在專利期內唯一一個牌子名你唸、我唸、大家唸,唸得多,就算人們真的知道成分名,最後大多還是只會直接響專利藥的朵。
至於如果是其他牌子名的話,藥房便會較難辨認這種藥到底是何門何派,因為市面上實在太多牌子名!不論是否藥劑師,一個人總不可能記得住所有藥名吧?
除非……
藥房本來便已經有這個牌子,看得多,配得多,就算你不想記,這個牌子名還是會自動自覺鑽進你的腦袋裡。
對,藥房本來便有這個牌子,配藥自然不成問題。
所以這不是本文的重點……
真正的重點是……
這個女生接過這包藥後,便立刻露出一個極度驚訝的神情,彷彿看到史前生物一樣,竟然衝口而出說……
「嗄?為什麼會一模一樣?」
哦,這個女生原來一直以為醫生開的藥跟藥房配的藥是不同的,所以壓根兒不相信一種藥同時會在兩個地方出現!
……其實只要製造商首肯、分銷商配合,不論是什麼零售商,醫院也好、診所也好、藥房也好,大家同樣能夠採購「同藥同樣同包裝」的藥,實在不需要感到詫異。
……有時候,配藥就是這樣的一回事……
沒有這個牌子,轉用其他牌子,外觀稍有不同,人家便會以為兩者的藥用成分不同,從而心存芥蒂,懷疑自己是否服用同一種藥。
好吧!現在有這個牌子,外觀完全一模一樣,人家又會覺得不可能,從而提出不信任動議,同樣懷疑自己是否服用同一種藥。
不過說真的,藥罐子暫時只是第一次遇到後者的情況而已……