2018年10月10日 星期三

傳說中的聰明藥(二):Modafinil

內容涉及不當用藥,敬請用藥者留意。】
  如果「只要爬進奇妙口袋裡,你的希望必得到(陳慧琳《多啦A夢》)」的話,你們說多好?
  舉例說,人們總是可能會想問叮噹借隨意門來上班、上學,既省時間,又省車費,不是嗎?
  除此之外,莘莘學子還可能會想問叮噹借記憶麵包來應付考試。
  奈何現實偏偏就是沒有「記憶麵包」這件法寶。

(From: Pixabay)
  話雖如此,不過大家或許可能會聽過一些「聰明藥」能夠改善專注力,幫助應付考試。
  那麼,這些「聰明藥」到底是什麼?
  唔……其中一種所謂的「聰明藥」的真正身分主要是Modafinil
  在藥理上,Modafinil是一種中樞神經系統興奮劑。
  雖然暫時還是不太清楚具體的作用原理,不過一般相信Modafinil能夠增加大腦食慾素(Orexin)的水平[1],從而讓大腦保持清醒,主要適用於改善渴睡症(Narcolepsy)、阻塞性睡眠窒息症(Obstructive Sleep Apnoea)、輪班工作所帶來的日間睡意。
  在用法上,不用問,既然是用來提神,當然是日間服用,一般建議早上服。
  至於如果是輪班工作的話,一般建議工作前1小時前服。
  所以請不要「錯重點」:
  對,Modafinil的官方用途本來便不是用來考試的!
  或許是因為Modafinil能夠趕走睡意,自然便能夠提起精神溫習,所以便不知不覺成為一種「讀書神器」,甚至逐漸標榜成為一種「聰明藥」。
  不過Modafinil還是可能會出現一些副作用的,後果往往可能得不償失。
  其中常見的副作用主要是頭痛、噁心、神經緊張、腹瀉。
  除此之外,Modafinil還可能會升高血壓、心率[2],服藥期間一般建議定期量血壓,做好風險管理措施。
  還有,Modafinil還是可能會產生成癮性。[2]
  最後,還是這句話:
  祿命透支,禍患無窮。
  簡單說,便是「有借有還」,俗稱「出得黎行,預左要還」。
  所以還請用藥者自行衡量箇中利害得失。

Reference:
1.         Mereu M, Bonci A, Newman AH, Tanda G. The neurobiology of modafinil as an enhancer of cognitive performance and a potential treatment for substance use disorders. Psychopharmacology (Berl). 2013;229(3):415-434.
2.         Kim D. Practical Use and Risk of Modafinil, a Novel Waking Drug. Environ Health Toxicol. 2012;27:e2012007.

延伸閱讀:
傳說中的聰明藥(一):Methylphenidate