2019年7月31日 星期三

DSE大學面試攻略:醫學院

   
  禮貌上,不論是什麼學科,在正式取錄前,同學仔總可能需要進行面試。
  至於說到升學面試,自我介紹大多是指定環節,還請大家預先編好劇本、寫好「貓紙」並背好答案。
  這方面,畢竟人人的故事不同,自然沒有參考答案,所以藥罐子便不多說了。

(From: Pixbay)
  記住,面對面試官,心情難免會緊張,口齒固然會不清,大腦更加會便秘,既說不出話,又想不出話,自然可能會語無倫次、答非所問,從而可能會影響面試表現。
  所以要是能夠預先準備,還是不要打天才波。
  關於醫學院的升學面試,藥罐子曾經看過一條相當有趣的問題,便打算拿出來做模擬試題跟大家一齊備戰。
  問題是這樣的:
  「你分別有一位二十歲和八十歲的病人,他們明天就要死了,你只有一劑藥,你會救哪一位?」[1]
  簡單說,兩個只能活一個,那你會救哪一個呢?
  首先舉凡這類假設性問題其實沒有標準答案,所以不論是二十歲還是八十歲,兩者同樣可以是答案。
  所以答案自身不重要,最重要的是答案背後的邏輯,在相當程度上,這反映出答題者的價值觀。
  這才是面試的真正目的。
  當然答案不分對錯,不過還是可以分出高低,甚至合理不合理。
  好!現在藥罐子便列舉一些可能的答案,跟大家一齊分析一下吧!
一、既然分不攏,乾脆兩個都不救
  唔……常言道:「不患寡而患不均。(《論語.季氏》)」最理想的情況,當然是「人人有份,永不落空。」既然「有人無份,有人落空」,那自然便會「有人歡喜有人愁」。
  單是公平原則,這個答案不能說錯,不過請問你做醫護人員的目的是什麼?不就是救人嗎?
  試想如果不公平便不救人的話,那跟見死不救又有什麼分別呢?這還算是一個稱職的醫護人員嗎?
  所以如果藥罐子是面試官的話,抱歉,藥罐子不接受這個答案。

二、讓他倆猜拳,猜贏的決定
  這乍看不是一個好答案。
  如果藥罐子是面試官的話,第一句拋出來的話便是「要是這樣,那要你做什麼?」這個答案完全沒有反映出醫護人員的角色,所以答了等於白答。
  之所以說「乍看」,是因為一些人,特別是一些虔誠的教徒,可能會反駁道:
  「我們又不是 神,憑什麼主宰別人的生死呢?」
  唔……這倒是說得通。
  問題是,現在是面試時間!
  這時候,面試官可能會答道:
  「對!我們沒有權利決定別人的生死,不過我就是有權決定取不取錄閣下。」
  所以在面試的過程裡,這種答案最好還是藏在心裡。

三、二十歲,因為他年輕
  唔……藥罐子相信絕大部分人的答案應該是這個吧!
  原因很簡單,在正常的情況下,二十歲就是活得較八十歲久,所以救一個年輕人所救回來的「壽命」一定會遠較一個老年人多。
  藥罐子相信沒有人會反對這個答案。不過大家有沒有留意藥罐子只是說「正常」的情況呢?
  既然有「正常」的情況,那自然便會有「不正常」的情況吧!
  對,這條問題本身資料不多,發揮空間看來有限,不過就是因為資料不多,反過來,便可以自由發揮!
  首先這條問題的關鍵主要是「年齡」。
  問題是,誰說年齡便是一切?
  對,除了年齡外,其實還有其他因素。
  例如……
  「嗚嗚……我會救二十歲那位,因為他是我的老公,要是他死了,你叫我和我肚裡的BB怎麼辦?」
  「嗚嗚……我會救八十歲那位,因為他是我的爺爺,他答應幫我付首期兼代我供樓助我上車。要是他死了,你叫我怎麼辦?」
  好喇!好喇!講笑咋!回來喇!回來喇!
  舉例說,假設八十歲康復的機會就是較二十歲大,那你又會怎麼選?
  又舉例說,假設二十歲剛剛患上絕症,本來便已經命不久矣呢?
  當然以上只是假設,不過假設性的問題當然可以用假設性的答案吧!

  總之不論是什麼問題,請用醫護人員視角回答這些問題。
  這便是面試官真正想聽到的答案。

Reference:
1.         Dr Ray,《半個醫生On Call中》,香港,明窗出版社,2012,頁23         

延伸閱讀: