2019年7月29日 星期一

藥罐子藥房事件簿:泰拳事件

〈泰拳的職業病 =??

  今次的事件很簡單,主要是這樣的:
  一個年約二十多歲的年輕男生,鼻樑架著一副黑色粗框眼鏡,一身古銅色肌膚,背心、短褲、人字拖,前來藥房買藥。

(From: Pixabay)
  據說最近這個男生的雙手突然開始有點痕癢,還有一塊塊鱗屑、一點點紅斑,於是前來藥房打算配一支藥膏KO這些問題。
  當時這個男生還張開雙手,手背向上,掌心向下,然後左手指右手,右手指左手,不停用食指指著雙掌的指縫並不斷問藥罐子這是怎麼一回事。
  哦,這一般主要是真菌感染,在醫學上,稱為「癬」。正確一點,應該是「手癬」,俗稱「香港手」。
  當然不論是手癬還是腳癬,癬是沒有地區性的,所以不論是香港手還是香港腳,這並不是香港獨家代理的。
  那這對「香港手」到底從何而來呢?
  首先真菌需要一個溫暖、潮濕的環境滋生,所以相較香港腳而言,香港手的發病率一般會較低。
  為什麼?
  不然的話,藥罐子直接問好了:
  「你平常穿鞋襪較多?還是戴手套較多?」
  「你平常洗腳較多?還是洗手較多?」
  對,一般主要有以下兩個原因:
  第一,雙腳穿著鞋襪的機會一般會遠較雙手戴著手套的機會來的多,所以雙腳較容易會製造一個溫暖、潮濕的環境誘發真菌滋生。
  第二,洗手的機會一般會遠較洗腳的機會來的多,所以真菌較容易會依附在雙腳上誘發真菌感染。
  於是藥罐子便開始展開調查並錄取當事人的口供,最後發現其中一個潛在的可能……
  這個男生原來一直學習泰拳,案發期間曾經借用過拳館裡的拳套。
  這便是其中一個可能。
  對,首先單是一對拳套,便已經讓雙手形成一個密不透風的空間,排不了汗、散不了熱,便會製造一個溫暖、潮濕的環境誘發「手癬」。
  除此之外,「些牙」拳套同樣可能會增加真菌傳播的機會。
  不過別緊張,理論上,只要塗一支抗真菌藥膏,便能夠輕輕鬆鬆KO這些問題。
  於是藥罐子便拿了一支抗真菌藥膏出來。
  好,問題解決,文章結束。再見。
  咦……慢著……沒想到,這個男生隨後問了一個問題……
  「這支藥膏會不會很膩?」
  藥罐子便直接答道:
  「唔……既然是藥膏,當然會有點膩嘛!」
  聽罷,這個男生竟然幽默道:
  「嗄?雙手油膩膩,『戴套』怎會戴得舒服?」
  噯……別顧著笑,其實這支藥膏只是建議人們一天塗23次,所以就算真的不方便,還是可以早晚各塗一次,這就是說,再怎麼塗,總不需要在練拳的時候塗藥膏嘛?對吧?
  除非對方故意這樣做……
  對!原來這個男生正正就是想這樣做,打算挑這個時間塗藥膏,先塗藥膏,後戴拳套,目的在借刀殺人……不,不,不,應該是借手殺菌,用塗上藥膏的雙手殺滅依附在拳套上的真菌,預防復發。
  唔……其實市面上還有一些抗真菌的藥用粉劑,可以灑在紮手帶、拳套裡,這些粉劑有點像爽身粉,既能夠吸附水分,保持乾爽,抑制真菌滋生,還能夠殺滅裡面的真菌,從而減少出現復發的機會。