2019年8月2日 星期五

藥問 A or B:藥後不適是否代表要停藥?

(From: Emoji)
  一些人服藥後偶爾可能會出現不適。
  舉例說,抗組織胺(Antihistamine)主要是一類常用的收鼻水藥、抗敏感藥,主要透過抗衡組織胺(Histamine)紓緩很多傷風、感冒、過敏的症狀,例如打噴嚏、鼻子痕癢、眼睛痕癢、流鼻水、流眼水。
  不過有些人服用一些抗組織胺(例如Chlorpheniramine)後便可能會誘發嗜睡、口乾、便秘。
  嗄?糟糕了!那到底該不該繼續服藥呢?
  哦,放心,別緊張。
  實際上,這其實只是副作用而已。
  至於這些副作用一般大多會隨著時間而慢慢適應並隨著停藥而漸漸消失,往往未必需要刻意喊卡停藥。
  話雖如此,不過要是一些藥真的跟用藥者「八字不合」,藥罐子一般還是建議用藥者盡快求醫處理,看看是否需要減藥、停藥、轉藥。
  例如藥物敏感。
  顧名思義,藥物敏感是指服藥後隨之而來的「反應過敏」。
  至於藥物敏感的常見症狀一般主要是皮疹(Rash),便可能會出現紅、腫、熱、癢這些炎症症狀,還可能會誘發眼、口、鼻黏膜充血,除此之外,因為過敏可能會刺激周邊血管擴張,導致大量血液流到四肢,便可能會減少血液回流心臟,從而可能會誘發低血壓,繼而可能會削弱大腦的血液循環,誘發昏厥,甚至休克,嚴重的話,還可能會構成性命之虞,危害用藥安全。

(From: Emoji)
  所以今期的正確答案是C——AB