2019年8月28日 星期三

服用「纖維粉」的指定動作?


  有時候,便秘來了,三姑六婆便可能會衝出來苦口婆心道:
  「吃多點菜!」或者「吃多點水果!」

(From: Pixabay)
  對,蔬果一般蘊含豐富纖維,有助促進排便KO便秘。
  不過這絕非易事。
  不然的話,藥罐子便問你好了:
  「說到偏食,大家覺得小孩會挑肉不挑菜?還是吃菜不吃肉呢?」
  ……
  就算是成人,要是經常外出用膳,「多菜少肉」同樣絕非易事。
  不然的話,藥罐子又問你好了:
  「大家覺得一個飯盒到底是肉多還是菜多呢?」
  答案……
  飯多!不然的話,怎會叫飯盒?
  不過所謂「有危便有機」,針對便秘,一些產品便應運而生,例如「纖維粉」。
  「纖維粉」其實是一種常用的便秘藥,稱為「容積性瀉劑(Bulk-forming Laxative)」。
  至於常用的容積性瀉劑主要是植物纖維、半天然半人工的合成纖維,一般主要提供水溶性、非水溶性纖維,例如洋車前子(Psyllium)、卵葉車前果殼(Ispaghula)、刺梧桐膠(Sterculia Gum)Methylcellulose
  顧名思義,容積性瀉劑主要透過增加大便體積刺激腸道蠕動,從而可能會促進排便KO便秘。
  其中……
  第一,因為容積性瀉劑進入消化道後不會被人體消化、吸收,所以會直出直入,直接增加腸道內的食糜,增加腸腔內的壓力,刺激腸道蠕動,促進排便。
  這一刻,高端看倌可能已經想到……
  這不是跟吃菜一樣嗎?
  對,在相當程度上,這些容積性瀉劑其實可以說是一種膳食補充劑,用來幫助人們攝取更多膳食纖維促進排便。
  直接一點,這根本是蔬果的替代品。
  第二,一些容積性瀉劑,例如卵葉車前果殼、刺梧桐膠,裡面蘊含黏膠(Mucilloid),能夠吸收腸腔內的水分,進而膨脹並形成一層凝膠,便可能會增加大便的水分、體積,軟化大便,幫助排便。
  在劑型上,主要可以分為粉劑(Powder)、顆粒(Granule)兩種。
  在用法上,因為容積性瀉劑主要在吸收大量水分後膨脹,從而增加大便的體積KO便秘,所以服用期間必須多喝水,讓這些容積性瀉劑能夠吸收足夠的水分,膨脹到足夠的體積,從而達到理想的通便效果。
  反過來,如果不喝水的話,固然不能通便,還可能會增加腸道阻塞(Intestinal Obstruction)的風險,通便不成反而加劇便秘。
  還有一般建議避免睡前服用,目的在避免躺臥,避免這些纖維依附在食道的內壁,從而可能會增加食道阻塞的風險。
  在藥效上,容積性瀉劑的藥效較慢,一般需要連續服用13天,所以較適用於KO慢性、長期便秘。
  還有,容積性瀉劑通便的大前提是腸道必須有正常的蠕動功能,所以容積性瀉劑並不適用於KO一些腸道完全喪失正常蠕動功能所導致的便秘,例如刺激性瀉劑(Stimulating Laxative)、鴉片類藥物所誘發的便秘(Opioid-induced Constipation)
  在副作用上,因為這些「纖維粉」有可能會被消化道的益菌消化,便可能會產生氣體,誘發胃氣、腹脹。
  最後說到預防便秘,還是這句話:
  「吃多點蔬果!
  當然,除了均衡飲食、恆常運動外,最重要的還是養成一個良好的排便習慣,讓身體可以定時排便。