2019年8月14日 星期三

鈣調磷酸酶抑制劑:不是類固醇的類固醇?


   舉凡大部分的自體免疫性疾病(Autoimmune Disease),例如異位性濕疹(Atopic Dermatitis),其中一種常用藥主要是類固醇(Corticosteroid)
不過根據觀察,單是「類固醇」這三個字便已經足以讓人退避三舍,連連搖手,紛紛說「不!」
總之就是「不想用、不會用、不敢用」。

(From: Pixabay)
誠然,說到「類固醇」這三個字,人們大多只會聯想到另外三個字,便是「副作用」。
對,類固醇往往有很多讓人望而卻步的副作用,例如月亮臉、水牛肩、青蛙肚,甚至可能會誘發庫欣氏症候群(Cushing's Syndrome)
慶幸的是,現在有一類新藥不僅能夠保留類固醇的藥性,同時能夠刪除類固醇的副作用,所以逐漸得寵成為新一代的KOL
舉例說,在異位性濕疹上,就算這類新藥未必能夠百分百取代類固醇的地位,至少能夠減少類固醇的用量[1]或者縮短類固醇的療程[2],在用藥上,自然便會較安全。
那這類藥到底是何方神聖呢?
這便是鈣調磷酸酶抑制劑(Calcineurin Inhibitor)
在藥理上,鈣調磷酸酶抑制劑不是類固醇,而是一種免疫調節劑(Immunomodulator),主要在抑制體內的鈣調磷酸酶(Calcineurin)避免激活體內的T細胞(T Cells),讓T細胞不能如常發揮正常的免疫功能,便可能會妨礙人體啟動自身的免疫系統從而紓緩異位性濕疹的症狀。
至於常用的鈣調磷酸酶抑制劑主要有PimecrolimusTacrolimus
在異位性濕疹上,常用的劑型主要是外用為主。基本上,可以分為軟膏(Cream)、油膏(Ointment)兩種。
實際上,不論是Pimecrolimus還是Tacrolimus,兩者同樣能夠有效紓緩異位性濕疹的症狀。[3]
不過相較Tacrolimus而言,Pimecrolimus的親脂性較大,皮膚的穿透性較差,藥物的滲透度便會較差,藥物在皮膚的吸收率自然會較低,理論上,較難透過皮膚吸收,直達患處,發揮藥效。所以Tacrolimus可能較適用於治療一些較嚴重的異位性濕疹。[3]
在副作用上,跟類固醇不同,因為鈣調磷酸酶抑制劑主要透過另一種途徑抑制體內的免疫系統發揮消炎的功效,所以不會像類固醇一樣牽一髮而動全身,同時影響體內其他系統,從而產生相關的副作用,例如皮膚變薄、微血管擴張、粉刺、多毛症、胃或十二指腸潰瘍、骨質疏鬆、青光眼、白內障、生長遲滯、高血糖、高血脂等等。
這就是說,理論上,跟外用類固醇不同,就算長期塗鈣調磷酸酶抑制劑,問題一般還是不大。
其中相較而言,長期塗鈣調磷酸酶抑制劑傾向較不會出現皮膚萎縮(Skin Atrophy)的副作用。[4][5]
當然這類藥沒有類固醇的副作用,不代表沒有其他副作用。
那這類藥到底又有什麼副作用呢?
……舉例說,如果外用的話,塗Tacrolimus還是可能會出現短暫的搔癢感、灼熱感,有時候,在使用前,反而可能會建議首先塗一些外用類固醇打底,目的在預防、減少隨後塗Tacrolimus所誘發的痕癢、紅斑(Erythema)
至於如果內服的話,長期服用固然可能會削弱體內的免疫力、抵抗力,從而可能會增加感染的機會,例如病毒疣(Viral Wart),同時可能會削弱皮膚的免疫力,在長期受到日光的照射下,從而可能會出現光化性角化病(Actinic Keratosis),導致表皮(Epidermis)過度角化(Hyperkeratosis),甚至可能會誘發非黑色素瘤皮膚癌(Non-melanoma Skin Cancer),實在不容小覷。
所以在塗抹的時候,一般建議同時需要做好防曬措施。

Reference:
1.         Boguniewicz M. Treatment options and new therapeutic approaches in atopic dermatitis. Dermatol Nurs. 2003;8(Suppl):12-18.
2.         Wahn U, Bos JD, Goodfield M, et al. Efficacy and safety of pimecrolimus cream in the long-term management of atopic dermatitis in children. Pediatrics. 2002;110(1 Pt. 1):e2.
3.         Tomi NS, Luger TA. The treatment of atopic dermatitis with topical immunomodulators. Clin Dermatol. 2003;21:215-224.
4.         Queille-Roussel C, Paul C, Duteil L, et al. The new topical ascomycin derviative SDZ ASM 981 does not induce skin atrophy when applied to normal skin for 4 weeks: a randomized, double-blinded controlled study. Br J Dermatol. 2001;144:507-513.
5.         Reitamo S, Rissanen C, Paul C, et al. Tacrolimus ointment does not affect collagen synthesis: results of a single-center randomized trial. J Invest Dermatol. 1998;111:396-398.