2019年8月12日 星期一

藥罐子藥房事件簿:Salbutamol事件

〈點用定量吸入器?〉

  早陣子,一個年約二、三十歲的年輕人前來藥房買藥。
  甫進藥房後不久,這名年輕人便拿出一部智能手機並滑出一幅截圖出來。

(From: Pixabay)
  這是一款定量吸入器(Metered-dose Inhaler, MDI)的截圖。
  哦,原來是Salbutamol
  插播一下:
  Salbutamol是一種短效β2受體致效劑(Short Acting β2-agonists, SABA),主要是一種支氣管擴張劑(Bronchodilator),透過刺激肺部的β2受體(β2-receptors),便可能會導致支氣管平滑肌鬆弛,從而可能會舒張氣管,一般主要適用於KO哮喘(Asthma)、慢阻肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease, COPD)
  其中短效β2受體致效劑的藥效一般較快,自然較能迅速舒張氣管,所以主要是一種緩解藥(Reliever),主要拿來做王牌,待到緊急關頭便拿來救急,例如哮喘病發。
  在相當程度上,這算是一種「救命藥」。
  那大家到底又知不知道如何有效使用這些定量吸入器呢?
  答案:
一、開蓋;
二、上下搖勻定量吸入器,避免藥物沉澱;
三、用口呼氣;
四、雙唇緊含著定量吸入器吸嘴;
五、按壓藥罐並同時用口慢慢深吸氣;
六、閉氣(大約10秒);
七、用口慢慢呼氣;
八、如有需要,可隔30秒重複步驟(二)至(七)。

Using an Inhaler (in Mouth) Without a Spacer
(From:Fairview)[1]
  對,使用前,必須呼氣。
  為什麼?
  很簡單!因為呼氣才能吸氣,只有呼出肺部的空氣,才能騰出最大的空間吸入最多的藥物,從而發揮最理想的藥效。
  這是非常重要的。
  實際上,根據觀察,很多用藥者一拿到定量吸入器往往便會不知不覺拼命吸氣、吸氣和吸氣,就是沒想過要先呼氣。
  還有,有時一些用藥者的呼吸功能本來便已經「窄」,往往未必能夠將藥物順利吸進氣管裡,便可能需要用一件稱為「儲霧器(Spacer)」的道具,將藥物暫時停留在一個空間裡做中途站,讓用藥者可以慢慢吸藥,輔助藥物的吸收。

Reference:
1.         Fairview, Patient Resources, Patient Education Library, Using an Inhaler (in Mouth) Without a Spacer, available at https://www.fairview.org/patient-education/90332 (Accessed 12 Aug 2019)