2019年9月2日 星期一

【開學日】2019.一封給藥劑系新生的信


   今年的暑假跟往年來得有點不一樣……


不論今天大家選擇上不上課,今天還是開學日,雖說求學不是求分數,不過藥罐子首先還是預祝大家GPA過三爆四喇!!!
  還有請容許藥罐子在這裡跟大家表達一份由衷的敬意。
  說真的,不論是前途還是錢途,大家本來便有條件選其他系,將來畢業後謀一份錢多事少離家近的高薪厚職,開開心心捧著「金飯碗」、「鐵飯碗」安安穩穩、舒舒服服數銀紙過日子,根本不是一件難事。
  那怕只是簡簡單單想在一個行業裡無憂無慮、無驚無險混一口飯吃,但求兩餐溫飽,不愁失業、轉行之虞,同樣還有其他更理想的「神科」。
  所以這絕對不是一個容易的決定。
  選科前,藥罐子相信大家應該都已經做好功課並做好覺悟……
  今時今日藥罐子深信大家絕對不是衝著功名利祿而來的,而是帶著一團火而來的。
  對,試問如果內心沒有一團火的話,誰會挑這條路呢?
  此時此刻,請恕藥罐子人微言輕,藥罐子唯一有能力做的,恐怕只有祝大家有機會搵到「藥劑師」這份工,既不用待業,又不用轉行,並且用「藥劑師」這個身分實踐自己今天的初衷,創造一個個屬於自己的未來。
  再怎麼說,這一行的未來始終還是掌握在你們這些年輕人的手上。以後便要靠你們喇!
  拜託喇!各位被選中的年輕未來藥劑師們!
  但願到了你們這一代便可以看到曙光……
  當然話又真的說得有點遠……說到底,這都是五年後(四年大學加一年實習的事情,暫時便不要想太遠吧!橫豎明天自有明天的憂慮(《馬太福音》第634節),現在還是好好享受這四年的大學生活,亦祝大家能夠在這四年裡留下一段段美好的回憶,無悔青春!

(From: Pixabay)
昔日未冠進科場,
始喚兒時夢迴腸。
但聞前路多蹇舛,
願君莫失少年狂!《蹇》
  註:
  「冠」是指「冠禮」──古代男子二十歲舉行的成年禮。

  當年未夠二十歲便考DSE,升學選科只是為了實踐自己小時候的夢想,雖然聽聞這條路艱難險阻,不過還請各位新生能夠毋忘初衷並帶著這團火走這條路!

  最後跟大家分享一個關於中文大學的傳說……
大學圖書館門口前面有一座雕塑,稱為「烽火台」。相傳如果在下面穿過便畢不到業。傳說銘澤樓(俗稱「飯煲」)會聚集整個中大的邪氣並通過百萬大道和烽火台射向大學圖書館,所以大學圖書館是整個中大邪氣最重之地……