2019年9月9日 星期一

藥罐子藥房事件簿:鈣片事件

〈如何服鈣片?〉

  今次的案情主要是這樣的:
  早陣子,一個婆婆,銀髮、細眼、扁鼻、圓臉,案發當日穿著一件白色風褸、一條黑色運動長褲,揹著一個藍色背囊,前來藥房問藥。

(From: Pixabay)
  甫進藥房後不久,這個婆婆便從背囊裡抽出一樽鈣片出來並問藥罐子到底如何服這樽鈣片。
  插播一下:
  顧名思義,鈣片是一種鈣補充劑,不用問,當然主要用來補充鈣質,既可以用來促進兒童骨骼成長,又可以用來減慢中年婦女、更年期婦女、長者鈣質流失,預防骨質疏鬆(Osteoporosis)
  據說這個婆婆的女兒最近買了這樽鈣片給她「補鈣」,所以便前來藥房問清楚這樽鈣片的服法。
  「這樽鈣片到底應該何時服好呢?」
  唔……如果是碳酸鈣(Calcium Carbonate)的話,一般建議餐後服,目的在增加鈣質吸收。
  至於檸檬酸鈣(Calcium Citrate)不用胃酸促進鈣質吸收,所以一般可以選擇餐前或餐後服。
  不過因為這樽鈣片只是說每粒含有600mg的鈣,並沒有明確說這些鈣從何而來。
  所以藥罐子只好答道:
  「哦,一般建議飯後服便可以了。」
  接著這個婆婆便繼續問:
  「那……我是否一天服兩粒便夠喇?」
  唔……如果是51歲或以上女性的話,鈣的推薦膳食攝取量(Recommended Dietary Allowance, RDA)一般建議是1200mg[1]
  這就是說,對,如果是這個婆婆的話,一般建議每天服兩粒。
  於是藥罐子便指著樽身「服法」一欄點頭道:
  「對,其實這裡也寫著『成人每天口服2次,每次1粒……』所以妳可以吃過早餐後服一粒,吃過晚餐後又服另一粒。」
  聽罷,這個婆婆又繼續問:
  「嗄……那其實可不可以早上一次過服兩粒?我怕自己忘記服晚上這一粒……」
  唔……理論上,服藥的次數愈多,忘記服藥的機會便會愈大。
  對,就算只是一天一次一種藥,同樣還是會有人忘記服藥。誰?藥罐子便是其中一個。
  至於「早晚各服一粒」顯然較「早上服兩粒」複雜,自然可能會不利服藥依從性,導致服漏藥。所以這個留言絕對無可厚非。
實際上,除非另有原因,否則一般問題不大。
  不過這並不適用於這個情況。
  為什麼?
  唔……因為鈣片的吸收原來是有劑量上限的,一般建議每次服用的份量不宜超過500600mg的鈣[1][2],目的在增加鈣質吸收。
  所以還是「少食多餐」分開早晚兩次服吧!

Reference:
1.         Manouchehr Saljoughian. Pros and Cons of Calcium Supplements. US Pharm. 2015;40(9):28-32.
2.         Mary Beth O’Connell and Sheryl F. Vondracek. Osteoporosis and Other Metabolic Bone Diseases. In: Koda-Kimble and Young's Applied Therapeutics: The Clinical Use of Drugs, 8th ed. Lippincott, Williams, & Wilkins, 2005:1483-1504.